• 【党建思政】机关党委、会计学院分党委、后勤服务总公司党总支联合开展研讨交流助推基层党建质量提升
    发布时间:2020-09-16 查看次数:

    为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强基层党组织建设,将全面从严治党要求和立德树人根本任务落细落小落实,提升贯彻学校党代会精神和服务中心工作成效,在前期充分沟通和筹备的基础上,7月17日下午在弘远楼109会议室机关党委、会计学院分党委、后勤服务总公司党总支联合开展新时代高校基层党建质量创优工作实践探索共学共促交流会。会议由机关党委书记刘伟林主持。会上,机关党委书记刘伟林、会计学院分党委书记刘晓彬、后勤服务总公司党总支书记杨奇才、机关党委科研处党支部书记周铭山、基建处党支部书记毛一军等做交流发言。

    机关党委书记刘伟林围绕落实主体责任,锻造新时代坚强有力的战斗堡垒为题研讨发言。机关党委将“PDCA循环”理论运用于党建工作,从统筹谋划“明政治”,示范引领“强执行”,追踪检查“问效果”,述职测评“做改进”四个方面总结了机关党委党建高标准、强规范的特色。她还介绍了机关党员在服务学校中心工作、新冠肺炎疫情防控中担责任、讲奉献的工作风貌和作风。

    会计学院分党委书记刘晓彬以铸魂强基抓落地党团互融育新人为题研讨发言,他讲到强党必须强基,会计学院分党委坚持党对教育事业的全面领导,完善基层制度体系,从强化理论武装、强化思想引领、强化筑基固本、强化实践深化、强化质量提升五个方面介绍了会计学院分党委融合建活力,提升党建质量,创优争先的具体工作做法。

    后勤服务总公司党总支书记杨奇才就围绕两个中心任务,聚焦三个作用发挥,推动后勤基层党组织建设向更高质量发展进行交流发言,谈对高校基层党建如何抓、如何评估高校党建质量的深入思考。总结出高校基层党建应该按照标准抓,体现党建工作的专业性;围绕中心抓,体现党建工作的实效性高校党建质量的评估关键看“五个到位”、“七个有力”和“九个是否”的标准

    机关党委科研处党支部书记周铭山、基建处党支部书记毛一军分别做了交流发言。周铭山以一流党建引领一流科研与社会服务工作为题总结了科研处党支部深入学习贯彻学校十三次党代会精神,提前规划筹谋,以党建引领科研与社会服务工作,深入学院开展业务交流,疫情期间组织专家学者调研社会经济发展,撰写四十余份调研报告报送教育部。毛一军就支部标准化规范化建设,结合基建处中心工作的特点特色,总结了基建处党支部落实“三化”要求,推进支部建设标准化规范化,狠抓“三结合”,推动“实干型党支部”建设的具体措施。

    交流会上,会计学院分党委委员吴颖洁介绍了切实履行政治责任,推动二级学院内部治理科学化发展;后勤服务总公司党总支第二党支部书记唐瑶概述了该支部着力提升支部组织力,用心打造特色育人阵地的特色工作;会计学院分党委教工第二党支部书记宋晋分享了多形式提升教工党员学习的主动性和针对性的具体做法。其他党员同志围绕研讨主题开展学习心得分享交流。