• 【学生工作】会计学院 “斜杠青年(菁英训练营)”大学生骨干培养计划第三期顺利举行
    发布时间:2020-10-16 查看次数:

    【学生工作】提升纪律意识 规范财务管理——会计学院

    “斜杠青年(菁英训练营)”大学生骨干培养计划第三期顺利举行



    10月13日15:30,为加强同学们的财经纪律,确保学院财务规范运转,会计学院“斜杠青年(菁英训练营)”大学生骨干培养计划第三期于通博楼D301会议室顺利举行。本次讲座由我院2011级校友、学校财务处赵肖玉老师主讲。学院各学生组织指导老师以及学生干部参加了此次讲座。

    会上,赵肖玉老师围绕企业及政府单位常用的财务知识,从严格执行财经纪律入手,紧扣规范津补贴发放,规范办公、差旅支出等内容进行了解读。严肃了财经纪律红线,提升了同学们的责任意识,增强了财经纪律观念和廉洁从业认识。

    随后,赵老师就学校财务报销的基本要求与各类费用所需基本材料两大要点进行了讲解。财务报销的基本要求包括一事一报和报销内容均需与项目相关两条规定;而在各类费用所需基本材料方面,赵老师则着重说明了差旅费的报销需求,展示了原始票据粘贴单、差旅情况登记表的电子图样,从支付方式、票据、差旅费、市内交通等方面对“具体报销规范”进行了阐述,并指出了一些常见错误。 

    最后,讲座进入提问环节。饶玉申老师从学生的角度出发,提出了学生活动报销过程中可能遇到的问题。同时,同学们也积极提问,请教自己遇到的报销问题。对此,赵肖玉老师做出了详细的解答。    

    本次讲座提升了同学们的纪律意识,加强了学生干部对财务报销规范方面的了解。相信在未来的财务工作中,我院学生干部能够做到更加精确,切实提高效率。(文/卢锦瑞 曾子芙  图/易嘉鸣  责编/黄诗程  审稿/张太富 刘坤)