• 【教育教学】光华讲坛—教授讲坛第202期线上讲座顺利举行
    发布时间:2021-01-11 查看次数:

    光华讲坛——教授讲坛第202期线上讲座顺利举行


      


       讲座开始,罗宏教授从“学位论文的研究方法”引入,首先为大家说明了规范研究和实证研究的区别,以及实证研究的主要方法,并结合具体的文献阐释了实证研究的三个目标,即描述一种状态、解释一种因果关系和预测未来。他强调,任何一个实证研究都应至少满足其中之一。罗老师总结了进行实证会计研究的六大步骤,其中重点讲解了“如何寻找研究命题”这一问题。他指出,选题要重要、新颖和可行,并提醒同学们要深入了解与研究问题相关的制度背景,熟悉所需要的数据库并掌握必要的统计和计量知识。
       12月27日,为帮助博硕士同学顺利完成学位论文的写作,光华讲坛——教授讲坛第202期线上讲座通过线上平台顺利开展。西南财经大学会计学院教授、博士生导师罗宏教授应邀为我校学子开展了以“学位论文的写作:方法与规范”为主题的线上讲座,分享学位论文写作中的常见方法和形式要求。本次讲座由西南财经大学科研处和会计学院联合举办。

       随后,罗宏教授为大家讲解了学位论文写作的基本规范。从论文的标题到致谢,罗老师详细地说明了学位论文各个组成部分的写作规范和基本要求,具体到序号的使用和参考文献的格式。同时,他还指出了论文写作中的常见问题和注意事项,以帮助同学们更加规范地进行学位论文的写作。

       最后,罗宏教授对本次讲座的内容进行了简要总结,他建议同学们参阅规范的学术论文进行学习,并祝愿大家圆满完成学位论文写作。

       本次讲座共持续了两个小时,罗宏教授针对如何选题、如何进行文献综述的写作等长期困扰同学们的难题都进行了具体的讲解,并且详细地指出了同学们在论文写作中经常犯的错误和注意事项,给即将进行和正在进行学位论文写作的同学提供了很大的帮助。本次讲座让同学们对学位论文写作的规范性有了更清晰的认识,也对如何进行学位论文写作有了更加全面和深入的了解,有助于同学们进一步完善论文写作,最终形成一篇规范的学位论文。(文/刘天红 图/陈坤 审稿/唐雪松)