• 【科研创新】会计学院召开2021年度国家级课题申报交流会
    发布时间:2021-01-22 查看次数:

1月21日,会计学院2021年度国家级课题申报交流会在通博楼D301学术会议室召开。会议邀请对外经贸大学祝继高教授和西南财经大学罗宏教授、逯东教授作为专家,分享国家级课题申报的经验,会计学院教师和硕、博士研究生踊跃参加了会议。会议由会计学院财务管理研究所所长易阳副教授主持。

会上,祝继高教授从国家级课题的项目类型、项目选题、项目申报、项目写作等方面进行了内容详尽的介绍,罗宏教授和逯东教授分别从国家社科和自科基金的申报特点,申报要求及申报准备做了进一步细致的专题分享。随后,近年来成功申请课题的老师,陈磊、代靖、胡宁、易阳等老师逐一分享了课题申请过程中的经验和注意事项。之后,今年申请教师代表王志、陈逸飞老师也报告了各自的课题研究设想。与会专家和师生围绕几位老师报告的研究动机、研究贡献、研究内容、研究设计乃至技术细节等诸多方面,展开了充分研讨。最后,马永强院长和唐雪松副院长也分享了国家级课题的申报经验,同时鼓励青年老师积极开展今年的课题申报工作。通过交流会,与会专家和师生进行了深入交流和思想碰撞,现场学术气氛浓厚,无论是报告者还是听众都从中受益匪浅。

西南财经大学会计学院创设系列常态化学术交流平台,包括光华讲坛、现代会计学术沙龙、现代会计博士论坛和学院内部学术研讨会、课题申报交流会等,通过持续、广泛、深入的交流,把握前沿,促成合作,营造了良好的科研氛围,提高了科研质量和效率。

(文/易阳 董春来 图/董春来 审稿/唐学松)