• 【学生工作】西南财经大学师生缅怀校友曹顿山烈士
    发布时间:2021-04-05 查看次数:

      














      

     














     

     














    清明将至,为缅怀报国英烈,追忆光荣历史,传承优秀品格,西南财经大学师生相聚会计学子林“英雄树”前,用鲜花纪念曹顿山烈士。

    曹顿山,青海乌兰人,19872月生于普通农牧民家庭,西南财经大学会计学院2006级财务管理(国防班)专业。2008年汶川救灾时,他成为志愿者,毅然奔赴四川水磨,尽己所能,为灾区重建做出贡献。毕业分配时,他主动请缨支援新疆伊犁边防。2013年,曹顿山所在部队担任新疆“7.5”敏感期一地区卡点执勤任务;同年7月17日15时18分,曹顿山于新疆伊犁地区卡点执勤任务,因营救落水战友,不幸牺牲,年仅26岁;8月15日,曹顿山被中国人民武装警察部队政治部批准为革命烈士。

    缅怀仪式上,主持人刘坤老师向大家介绍曹顿山烈士的英雄事迹,全员肃立,集体默哀一分钟。礼毕,会计学院分党委书记刘晓彬老师致辞,他强调:“习近平主席说:‘一个有希望的民族不能没有英雄’,我们要树立起爱党爱国爱人民的新时代爱国思想,让党员生命绽放绚丽的时代芳华。”随后,同行的志愿者徐晓燕女士发表感言并赠书,追忆烈士事迹,呼吁大家参与志愿工作。学生代表刘泽玥同学号召西财学子用中国青年精神担起历史重任,知行合一,砥砺前行。“天地英雄气,千秋尚凛然。”校园内的“英雄树”茁壮成长,象征英烈的革命精神和英勇事迹将永恒流传。

    曹顿山牺牲后,由他成立的“在路上”志愿者服务队每年仍继续进行汶川地震灾后重建的志愿工作,并于2014年发展为会计学院彩虹“1+N”公益计划中的绿色计划。每年7月,志愿者队伍都将前往汶川水磨镇,探访受灾群众,了解灾区重建状况,助力发展变革,延续着曹顿山同志的奉献精神。

    时值中国共产党百年华诞及十四五开局起步,爱国烈士们的青春力量与宝贵精神洗礼灵魂,铸牢信念人民永远铭记为党、为国家做出突出贡献的英雄们,值此清明,让我们重温英雄事迹,铭记英雄模样,发扬英雄精神,在反观省思中叩问初心、开展自我斗争,在谋篇布局中绘好蓝图、昂扬开拓奋进,把中国共产党人精神谱系中的一代代、一批批革命烈士、英雄人物、先进模范及他们的事迹作为学习、崇敬、缅怀、传承的精神富矿和鲜活教材,在实现中华民族伟大复兴的道路上放飞青春梦想,为人民利益的不懈奋斗书写人生华章。(文/张桐 图/卢锦瑞、方雨欣 责编/刘坤 审稿/刘晓彬、张太富)