• 【团学风采】会计学院分团委赴凉山州进行党史学习教育实践
    发布时间:2021-05-02 查看次数:

    坚定信念团委践行学党史 风华正茂青春热血勇担当

    ——会计学院分团委赴凉山州进行党史学习教育实践

    为贯彻落实党中央、团中央关于开展党史学习教育的部署与安排,激励广大团员青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,会计学院分团委书记刘坤、副书记徐天然带领6位学生代表含学生党员、团学骨干研究生代表4月27-29日前往凉山彝族自治州进行党史学习教育实践。

    4月27日,师生一行来到我校定点帮扶的美姑县井叶特西乡采竹村,实地参观了由校友捐资修建的通村钢架“济民桥”,感受到我校作为攻坚脱贫战的亲历者、参与者与美姑县一道为切实改善民生做出的努力与贡献。

    随后师生与美姑团县委、美姑县中学团委、学校第22届研支团美姑分团队员就共青团参与脱贫攻坚、党史学习教育、青年团员志愿服务等多方面进行深入交流。孙明慧赵丽娜同学作为学校第23届研支团成员通过交流机会提前了解了未来的工作环境与任务王俞丹王天璐等同学受到研支团及脱贫攻坚事迹感召也在会上表达了未来加入研支团的强烈愿望

    4月28日,师生一行来到美姑县中学,探望正在支教的研支团队员,观摩研支团成员的授课现场。在实地了解他们的工作和生活情况分团委老师对研支团队员的辛勤付出与优异表现表达肯定,勉励他们克服困难,再接再厉。

    值得一提的是为确保支教资源的平稳过渡与集中发力美姑县中学专门成立了高中西财班未来西财的每届研支团队员将接力负责该班级教学形成教育帮扶的合力来到西财班刘坤老师运用鲜活的案例开展了职业规划教育,徐天然老师结合学生生活进行了普法教育。两位老师还代表彩虹1+N”公益计划向美姑县中学捐赠了文具、体育用品等物资。

    4月29日,师生一行来到冕宁县彝海结盟纪念地,学习回顾长征路上红军先遣军彝族人民友好结盟的历史,瞻仰彝海结盟纪念碑,并在结盟取水地重温入团誓词。

    凉山州此行分团委带领学院青年学习理解革命奋斗史、新中国建设史,感悟以研支团成员为代表的当代青年为国家民族复兴奋斗的卓越力量,在实践中增强了学院共青团的引领与组织力。下一步,学院分团委将继续深入开展党史学习教育,以实际行动迎接党的百年华诞。(/孙明慧 /王天璐 审稿/张太富刘坤


    附实践感悟

    这次千里之行,让我深切地感受到“学党史,强信念”的重要性和重大意义。在来到美姑县之前,我的印象也仅仅是土豆,但,一路上,听到刘老师讲述这里的变化之大,简直“一月千年”,心中涌出莫名的感动,这是脱贫攻坚战真真正正的成果。看到热情好客的人们和阳光好学的孩子们,一路颠簸的疲惫瞬间消散!看到在这里支教的研支团成员们,他们充满热情与激情,励志将“知识改变命运”深深扎根于这里的孩子们的心中,真的很佩服他们,很感动!遗憾自己不曾有过相同的经历,但同时已将“知党史,感恩党,跟党走”之心深深扎根于心。在未来的日子里,我会更加重视党史的学习,努力提升自己,做到知行合一,争取为人民多贡献一份力量!

    ——2019级会计学科硕 吴鑫鑫


    学党史、强信念、跟党走,此次党史学习教育让我见证到了祖国的变化,也深深感受到了脱贫攻坚的不易以及党和国家坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。在彝海结盟纪念地,了解红军长征路上的艰难,也为红军与彝族人民的深厚情谊所感动;济民桥上,见证到了脱贫攻坚的成果;美姑中学,支教团接续传递,将希望带入大山。脱贫攻坚取得全面胜利,我更加意识到社会主义制度的优越性,也为我处于这样一个时代而感到幸运,我希望在未来的日子中,自己也能为乡村振兴贡献出自己的一份力量!

    ——2017级会计学 赵丽娜


    此次凉山之行,我切实看到中国共产党领导人民打赢脱贫攻坚战给当地带来的巨大变化,感受到研支团前辈们投身教育扶贫的热忱,深入了解彝海结盟的红色历史。作为西财第23届研支团的一员,我将赓续红色基因,不负青春韶华,拿好教育扶贫的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    ——2017级会计学(注册会计师专门化方向) 孙明慧


    非常高兴自己有机会可以参加这次党史学习教育活动,习近平总书记曾在全国教育大会上强调要增强社会各界办好教育的使命感、责任感、紧迫感,共同担负起青少年成长成才的责任。在美姑中学我们与研支团的学长学姐及校领导进行交流,很真切地感受到各位前辈对于美姑地区教育的重视,而当地日新月异的变化也能看到国家脱贫攻坚的政策落实十分到位。在参观学习彝海结盟纪念馆时,我认真倾听彝族讲解员的介绍,重走革命道路,与同行学姐和老师交流对党史的感悟,更加深刻地理解了学党史悟思想的重要性。如今自己也是一名光荣的预备党员了,更应该时刻牢记党的发展历程,愿为党的事业贡献绵薄之力。

    ——2018级会计学 王天璐


    在本次“学党史、强信念、跟党走”学习教育中,我们去到了对点帮扶地区凉山州美姑县进行实地调研。本次调研中最令我印象深刻的部分是在美姑中学听课和交流的环节,严苛的地理环境以及生活环境,加上学生们的基础并不扎实,甚至有些时候语言不通,教学变得十分艰难,而研支团的学长学姐们带着情怀和信念来到这里,始终耐心、坚持且充满力量。同时,在课堂中我也感受到了当地孩子们对知识的渴望,对支教老师的喜爱以及对我们的友善和热情。希望我们一代接一代的支教团队,能够为孩子们打开通向外面世界的窗口,积极传递爱和正能量,帮助他们走出大山、改变命运。

    ——2018级会计学(注册会计师专门化方向)孙蓓佳


    这次前往美姑县,我最大的感触就是教育扶贫的重要性。在旅途之前,我都是从电视上了解到山区孩子们的生活环境和教育水平等情况;直到这一次亲身前往后,我感触颇深,甚至想着立刻投身于乡村教育事业中,为这些孩子们尽量打开世界的大门。在美姑的西财班,我看到了孩子们渴求知识的眼神,看到孩子们获取知识的积极性,看到孩子们学习知识的热情。在美姑中学和同学们度过短短一上午的时间,让我更加坚定了想要加入教育扶贫工作中的决心,让我有了交接好教育扶贫“接力棒”的信心,让我保持了投身西部计划无私奉献青春的初心。希望在未来,我也能够加入西部计划,用担当奉献谱写青春华章,为祖国教育事业添砖加瓦。

    ——2018级会计学(注册会计师专门化方向)王俞丹