• 【学生工作】探究乡村振兴促新知 ——我院三下乡实践队赴酉阳开展实践调研
    发布时间:2021-07-20 查看次数:

    为深入开展党史学习教育,用脚步丈量中国红色大地,深入了解乡村振兴新征程,2011年7月11日,会计学院分团委书记刘坤老师和校友与外联办公室王慧老师带领分团委、学生会成员、校友工作中心成员及新媒体中心成员前往重庆市酉阳自治县米旺村,开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,在实地走访、调研与聆听中收获颇丰。

    7月11日,在一天的车程后,实践队一行终于到达此程的目的地——重庆市酉阳自治县米旺村。这是是一个有着400多年历史的土家族传统村落,共有1076户、4051人,在脱贫攻坚伟大实践中,已经圆满完成目标任务,全村正在凝聚力量,再接再厉,全面实施乡村振兴战略。我院2011级财务管理专业校友黄书博在此村任第一书记。

    在调研过程中,实践队一行与黄书博学长深入走访米旺村,踏勘了米旺村的米田水库、麻旺鸭养殖厂,参观了正在实施的撂荒地整治、河道治理工程等。黄学长仔细地向大家介绍米旺村的乡村振兴思路。米旺村将以“田园米旺,山水故乡”为目标,打造兴产宜居的田园分光,用情讲好“山”、“水”故事。一是以集体经济为主体,全面进行撂荒地整治,优先开垦水资源丰富、交通便利的田地,在集体经济增产增收的同时,形成欣欣向荣的田园风貌。二是充分用好本地特产,国家地理标识以及国家畜禽遗产保护资源麻旺鸭,运用其肉质紧实,产蛋量高等特点,因地制宜开展特色养殖。三是运用好米旺村森林资源丰富的优势,开展“碳汇”项目,进行碳排放权交易,实现产业振兴与生态振兴的有机结合,讲好“山”的故事。四是坚持环保方式,用好米旺村的水库资源,打造水库生态鱼产业基地,探索建设休闲垂钓目的地。

    此后,实践队一行还走访了“酉阳好人”张如全。他年轻时右手不慎被切断,却没有自怨自艾,反而勤于学习,率先带动村里人积极劳动致富。他乐观积极、直面困难的精神感染了大家,这就是楷模的力量。大家还在村委会聆听对越战争二等功臣杨宗余的一节特殊的党课,听爷爷回忆峥嵘岁月。他身中两枪,血染军装,仍然坚持作战直至昏迷。共产党员、革命军人前仆后继,敢于奉献的精神令人动容。他提到,和平来之不易,在美好的环境中,他作为村干部仍然将发挥党员的先锋模范作用,为本村的乡村振兴做出贡献。他也鼓励大家好好学习,不负青春。实践队一行实还带着礼物看望了两户脱贫户,看他们住进危房改造后的新房,听他们感念党恩,村民的日子正蓬勃向上。

    最后,实践队一行与麻旺镇党委书记凡顶和人大主席进行座谈,就未来乡村振兴的发展思路进行交流。凡顶向大家介绍了麻旺镇迎来的机遇与需要解决的困难。麻旺镇将尊重乡村社会客观规律,按照“一村一品”的思路,因地制宜实现资源的变现。不“等、靠、要”,激发内在活力,以产业发展来实现人才回流。在现阶段,还将通过用好农业保险政策等手段,减少农业产业“看天吃饭”的风险,增加居民收入稳定性,在适宜的方向探索农产品上下游产业链延伸,提升产业价值。

    为期五天的三下乡社会实践调研,同学们在实地探访中感受乡村振兴伟大实践,在交流中了解基层干部对于乡村振兴的思考与举措,对乡村振兴有了更深入与完整的认识,感悟到乡村振兴不是一蹴而就,而是久久为功。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,米旺村正在蒸蒸日上地发展。此行过后,当我们再回首“用脚步丈量中国乡土大地”的初心时,深感这绝不是一句简单的口号,而是时代使命赋予我们的切实所在。作为新时代青年的我们,既要仰望星空,多一份家国理想,将个人价值的实现同伟大复兴的中国梦紧密结合;也要脚踏实地,不囿于世俗私利,在实践中磨练纵使艰难困苦仍不坠青云之志的心性品格。唯有如此,才能不负为人民美好生活负重前行的基层力量,才能不负青春之韶华和时代之感召。图/都元 任柳琪 文/谢欣然 责编/刘坤 王慧 审稿/张太富 吴春力 刘晓彬)