• 【学生工作】学好百年党史,传承革命精神——我院三下乡实践队赴歌乐山开展实践调研
    发布时间:2021-07-20 查看次数:


    2021年7月16日,为深入开展党史学习教育,以脚步丈量中国红色土地,学好中国共产党百年奋斗历程,传承好红色革命精神,会计学院分团委书记刘坤老师和校友外联办公室王慧老师带领分团委、学生会成员、校友中心成员及新媒体中心成员前往重庆市沙坪坝区歌乐山开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,分别参观了渣滓洞、白公馆、红岩魂陈列馆等革命遗迹。

    在讲解员的带领下,同学们分别参观了渣滓洞地内外两院。同学们看到了老虎凳、烙铁等残酷刑具,也了解到解放前夕惨案等历史事件,从而更加深刻地体会到革命者的顽强不屈与英勇无畏。

    在白公馆监狱,同学们透过一面用红色绣花被做成的五星红旗看到了当年革命者对解放的渴望,对新中国成立的喜悦;透过饱含着先烈思想和鲜血的“狱中八条”看到了共产党人坚强的革命意识,随时牺牲自己、贡献革命的思想准备。

    在戴公祠中,通过墙上的简介和刘坤老师的讲解,同学们了解到千古功臣杨虎城将军和张学良将军的生平事迹。同学们站在杨虎城将军被害遗体密葬原址处,心里都非常沉重,久久不能忘怀。

    在红岩魂陈列馆,同学们通过馆内陈列的图片、物品等,了解到当年共产党人被关押时所受的折磨,所作的不懈抗争,感受到革命先烈那份坚定的信念和为党为国奋勇拼搏、不怕牺牲的崇高精神。

    通过今天的参观,同学们对党的奋斗历史有了更加深入的了解,对先烈们播下的“红岩精神”有了更深的感触。红色资源是鲜活的历史教材,是中国共产党宝贵的精神财富,革命者们坚贞不屈、勇于牺牲的精神和爱国主义情怀,在新时代依然是激励我们奋进的精神力量。

    作为青年学子的我们,要用脚步丈量中国红色土地,要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!(图/都元 任柳琪 文/钟依汝 责编/刘坤 王慧 审稿/张太富 吴春力 刘晓彬)