• 【文化传承】潘学模:党旗引领成长 奉献成就人生
    发布时间:2021-11-16 查看次数:

    潘学模:党旗引领成长 奉献成就人生


    人生不设限 奋斗无止境

    1978年的夏天似乎比往年的要热一些,窗外的蝉鸣格外聒噪,搭上恢复高考首班车的潘学模此时已经工作了七年,此行,他心中充满了忐忑。

    十二年前,文化大革命爆发,全国学校解散,正在读初一的潘学模也被迫辍学。文革三年后,潘学模与许多知青一起下了乡。那时,潘学模——一个十几岁的少年——正处于渴望知识的年纪,看着一些工农兵被推荐出去读书,心里十分羡慕。

    在当一名仓库保管员之余,他将能找来的书都读了。虽然有些内容晦涩难懂,但求知若渴的在一天辛劳的工作之后,顾不上疲惫,就着黄昏的灯火一学就到深夜,甚至有时从书本中抬起头来,天色已微亮

    1978年春天,邓小平宣布恢复高考,潘学模也终于踏上自己的高考征途,重新为求学之路按下启动键。

    功夫不负有心人,潘学模于1978年10月成功考入四川财经学院(现西南财经大学)会计系,成为当时学院文革后恢复招生的第一批学生,简称“78级”。


    入党践初心立志创新篇

    大学期间,看见祖国在党的领导下呈现一派欣欣向荣之景呼吸着新时代气息的潘学模心中燃起熊熊斗志,他热切地期盼能加入这个伟大的充满力量的组织

    潘学模在大三时向党支部书记表达了自己对党的向往,书记听后大加赞赏,鼓励潘学模努力学习党的知识,并在日常学习生活中按照党员的标准严格要求自己,并为潘学模安排了一位入党介绍人。

    当党支部问及他的入党动机时,潘学模答道:“入党意味着自己在进步,我想用自己的行动,去感染他人,带动他人一起进步。”

    此后,他定期向入党介绍人汇报自己的思想、写对党有关认识的文章,对自己过去的观点进行解剖和反思。在大学毕业前夕的党支部活动上,党员同志们对潘学模积极入党的态度、优异的学习成绩给予了高度的评价,顺利通过组织的考验,正式成为一名光荣的中国共产党员

    上大学并顺利完成学业,潘学模已经心怀感激,却未曾想过,自己不仅上了大学,最终还成为了一名大学老师。他不仅尽心尽力做好教学工作,还时刻以双重标准来严格要求自己:党员标准和教师职业道德标准。


    德高为人师,身正为典范

    在潘学模32年的教学生涯中,从未迟到或早退,也从未因病请过一次假。

    有一次半夜,潘学模突感不适,上吐下泻,整个人只能虚弱地倚扶着门框。窗外一片寂静,只有几只未眠的虫断断续续和鸣,提醒着已然凌晨,似乎在对突然亮起的灯光表示抗议。潘学模的额头上渗出了密密的汗珠,打湿的头发紧贴在头皮上,每一寸颤抖的肌肤都在告诉他:“明天需要请假休息。”但一想到学生们在课堂上的欢声笑语,一想到学生们因停课将会耽误学习进度,潘学模便皱了眉。再加上当时通讯不便,自己既无法提前告知学生,也无法联系教务处说明情况,他便更坚定了不能请假的决心。

    第二天,他拖着沉重的步子和疲乏的身体来到教室,对自己身体抱恙的事情避而不谈。然而,当他一站上七尺讲台,就像获得了神奇的魔力一般,不论之前的情绪与身体状况如何糟糕,他都展现出了朝气蓬勃的状态,以饱满的精神进行教学。铿锵有力地讲课、笔耕不缀地板书,保证学生良好的学习状态。在潘学模看来,每个人的能力都有大有小,只要在自己的岗位上尽力做好、无愧本心就好。作为一名党员,自己的修养行为时刻影响着别人,也时刻都受到周围人的监督,我们必须对自己的行动都要有高标准、高要求。

    潘学模作为教师不仅尽职尽责,还通过自己的努力帮助了许多学生。他作为硕士生导师时,有一位宁夏的回族女学生不习惯四川的饮食,时间长了导致营养不良,每日精神不佳。潘学模发现后,一边开导她,让她明白身体是一切的根本,一边与光华校区的民族食堂沟通,帮助民族食堂建设完善。后来女生的情况慢慢改善,适应了四川的饮食和生活。

    潘学模认为,作为一名老师,不仅要关心学生的学习成绩,也要关心他们的生活,他们的精神状况,为他们的学习生活保驾护航。


    距离那个燥热的夏天已经过去四十余年,在建党一百周年之际,潘学模回忆起自己当初的入党经历仍难掩眼中的热烈光芒。入党多年,初心未变,如今即将古稀之时还能清晰感受到入党时的热血沸腾和昂扬斗志,每每想起,他的心情都久久不能平复。

    “一路走来,衷心感谢飘扬的党旗引领着我不断成长。”