• 【教育教学】学院召开2021级学生学习座谈会
    发布时间:2021-11-25 查看次数:

     


    11月23日13:30,会计学院2021级学生座谈会在通博楼D201召开。会计学院专业课教师代表彭璇老师学院分团委书记刘坤老师2021级辅导员邹涛老师,以及学院2021级各专业学生代表参加了会议,座谈会针对2021级学生的课程学习情况和存在的困惑进行了交流和解答。

    在听取了各专业关于学习问题、生活问题、发展前景的提前调查的总结和汇报,三位老师针对学习问题、专业前景、课程设置、校园比赛、职业规划等问题分别做了交流和解答。彭璇老师就会计类专业课程培养体系做了详细的介绍,同时以自身学习经历为例,希望大家能在大一起步时,慢慢锻炼扎实的数理分析能力和计算机编程建模能力,将来能够把这些技能融入到财会审的专业逻辑中,实现从传统商科到新商科的转变。刘坤老师说到“新财经”背景下,人才培养需要秉行“3+1”理念,即“熟知三种逻辑,即会计与财务逻辑、数据分析逻辑和计算机编程逻辑,具备战略思维”;新时代下,人才培养需要秉持“立德树人,五育并举”的理念,鼓励大家以学业为中心,同时踊跃参加各种学生工作和比赛,全方位培养自己的能力。邹涛老师根据自身作为辅导员的经验,语重心长的建议大家注重课堂理论知识的学习,为大一学生在学习生活中遇到的问题指出解决方法。

    通过交流会,学院及时跟进了解大一新生在学习、生活和发展前景等方面的困惑和需求,不仅帮助同学们解决眼前的学习生活问题,更带同学们深入了解学科发展前景和特点,帮助大家转变对大学生活的迷茫转态,增强大家对学习的强劲动力,同时有效促进了师生之间的沟通交流,对今后学院教学工作的进行和改善起到了积极作用。/蒋志豪  图/张迅  责编/何振雄  审稿/张太富