• 【文化传承】薛菲:光阴如流 行者自前游
    发布时间:2021-12-23 查看次数:

    人物简介:

    薛菲,西南财经大学2014级财务管理(双语实验班)学生。曾获得多个国家级比赛奖项和校内荣誉称号,毕业后保送至中国人民大学深造



    时光冷漠莫蹉跎度过

    每一段尚未迈入的时间都会有一种让人感到非常漫长的假象,而当你真正身处这段岁月时,我们会发现,时间的流走却是这样的无情,在人的不经意瞬间,往日期盼的未来就变成了一段现如今的回忆。

    我想大学的四年在人生中正是这样一具有“典型特点”的时间阶段。不管是对于刚入学新生还是即将离开的毕业生来说,“大学四年如何度过”一直都是贯穿这四年的首要问题。每一个人在这四年刚开始时都会希望未来是如何的灿烂,可四年过后,曾经一起入学的人总会按着社会的某--种标准分出个高低优劣,这种无法摆脱的残酷逼着我们回答以上那个问题。

    “健康、学习、活动。”这是薛菲给我们的答案。

    现在的你不管是在对这四年正踌躇满志还是在校园的某一隅对自己的四年来一场只有一个,人的审判,我们或许可以在这三个词里寻找答案的蛛丝马迹。


    读万卷书,恒心者终达

    初进大学没多久,我们或许就会发现大学的主旋律其实依旧是学习,大学的生活虽是多彩,但也不似高中所听的“传言”般轻松,众多的选择也常常会令人心焦。除此之外,自由的课程安排与突然放松的管理也常常让大家“心不在焉”。

    “尽量去复习,这会大大提高我们的学习效率另外在课堂上要紧跟老师节奏,课后要及时总结,形成知识框架对于学习,薛菲如此讲道。

    乍一听起,这和我们高中的学习状态差不离。其实学习本就没有捷径一途,学习也本身就是一个较为辛苦的旅途,唯持恒心者终达之。多数人都可讲出这一通大道理,但真正做到的人又非常少,抛去个人的智力因素不提,这或许是造就学霸与学渣的最大原因吧

    从中我们也可以看出薛菲的身上必然也有着一股子韧劲,心中存着坚持到底的恒心。优异的成绩从来都不是平白无故获得的,太阳最值夺目的是表面的光芒,但这光芒却是来自内部让人窒息的高温与高压。


    见百态人识大千世界

    我想大学的时光既然是如此的珍贵,那其中的原因除了可以学到珍贵的知识外,还有便是大学是另一个新丽世界。有时这个令无数人怀念的象牙塔也是一个步入社会的缓冲区。像准备进入江湖的剑客,携佩木剑,去看这壮阔帷幕的一角,去结识五湖四海的百态人,去寻快意凯歌的知己。

    大学中最广阔的舞台莫过于各式的社团组织与比赛活动。在参与其中时,除为了收获成绩、增长才干外,还有便是结识更多的人,只要结识了投缘的人即代表有一段难忘的事。

    薛菲在大学四年中参与过许多比赛活动,而其中最难忘的一次就是一场遇到好友的赛

    “在大二参加数学建模的国赛时,我意外结识了的两位队友,我们不仅在比赛中互相鼓励、互相面对难关,也在赛后成为了非常要好的朋友。

    能够找到与自己志趣相投的好友是一件非常幸运的事,而且在参加这种学术性的比赛和活动时,难免会遇到一些困难挑战,挚友的陪伴不仅是能够促进比赛的完成,更是心灵的慰藉。这种听起来如同影视作品中经典桥段的经历就这样发生在身边,在令人艳羡之余更让人感慨我们所见到的每一个人即是一种缘分,百态的人便有百种的缘,若是恰巧其中一种缘令人难忘,那这个人便值得珍惜。

    见的人愈多,经历的事就愈多。雨果曾说每一个思想者的身上都有一个世界那每一个人的身上也最起码存在一个空间,我们虽见到的人不一定都是思想者,但见的人多了,也算见到了一个小千世界。我想薛菲在大学中见到这么多的人和事,那她身上的世界应当是缤纷多彩的。


    行世间路从容看风景

    从人的婴儿阶段算起,我们要学的第一事当是走路。

    我们常常佩服有思想的人,而有思想的人必是了解诸多事的人,这种人有三种一种是读书多的人;一种是路走多的人种是边走路边读书的人。天空壮丽,海洋神秘,唯大地踏实。陆地上的景色天天都可以看到,但却不会看厌,人因天天走路而疲乏,但我们却必要在这世上走上一遭。

    对于大学生而言,最简单的“走路”有两种,一种是校外实践,种是实习。说白就是去社会上兜转几圈,象牙塔再接近江湖,也终归不是江湖。

    薛菲参加过很多的校外实践与实习,我们问她这些与校内的学习比赛有什么不同时,她很肯定说道“实践和实习更多是考验实践能力和社交能力,能够帮助我们获得书本上学不到的知识,起到开拓视野的作用。

    也与我们分享了实习时的经历“在实习了一段时间后,我发现书本上的知识和实际操作区别其实是蛮大的,感觉自己什么都不会,害怕完成不了别人派下来的工作,害怕让别人觉得自己能力不够。

    然而这个挑战并没有困扰她多久,在实习后的不久

    “后来我觉得实习应当就是一个去学习、去见识的过程,没必要因此而烦心,于是自己逐渐变得从容”。

    这听起来好似一个实习过程中的小插曲,但对于一个工作经验不足的学生来讲,想要度过这个过程是很艰难的,也许对于薛菲来说当时也是一道不小的难关,但最后的收获也是非常珍贵的。每出去“走”一次,就能多学到过去未曾拥有的东西,诸葛亮若是一直固守于草庐,或许这世上就少了位羽扇丞相。


    薛菲给一个很直观的印象便是从容,也许她见过、经历过很多,或者说她本身就值得钦佩

    她就是这样云淡风轻,就如同一位行者

    我不羡慕也不愿像侠客一般驾着轻功日行千万里,也不甘于固守一隅,我就是一行者,只管向前走,不与他人说自己早已翻过千山万水、见过霄汉灿烂,也不愿诉自己迎过疾风骤雨、穿过惊涛骇浪,就喜踩着草鞋,踏着土路,望一轮明日升起落下,看一路花草枯谢绽开。(文/会计学人杂志 李长锋)