• 【党建思政】传承志愿精神 担当社会责任——北川•西南财经大学会计学院志愿者座谈交流会顺利进行
    发布时间:2022-01-16 查看次数:

    【党建思政】传承志愿精神 担当社会责任

    ——北川•西南财经大学会计学院志愿者座谈交流会顺利进行



    20221月12日下午,西南财经大学会计学院师生和北川志愿者代表相聚一堂,共同开展北川•西南财经大学会计学院志愿者座谈交流会。北川团县委书记高长源、西南财经大学会计学院分团委书记刘坤、会计学院分团委副书记徐天然、会计学院校友与外联办公室主任王慧、北川志愿者代表、西部计划志愿者代表与西南财经大学会计学院暖冬实践队团队成员共同参会。会议全程交流顺利愉快,共同探讨了志愿者工作的具体内容和志愿者精神品质,并对北川羌族自治县及其他国内现状问题展开深入探讨,座谈交流会最终顺利结束。

    交流会伊始,北川团县委书记高长源与会计学院分团委书记刘坤发表讲话,双方介绍了团队代表,并对工作成果进行了凝练的报告。在志愿经验分享环节,“心沐计划”发起者温高欢讲述了该志愿项目。项目着眼儿童、青少年身心健康问题,致力于通过改变一个儿童,带动一个家庭,最终改变一个社会。同时,他分享了许多基层志愿服务经历,让参会成员看到了一个平凡而伟大的人民公安警察形象。

    随后,北川青年志愿者协会负责人、社区工作者刘亦江介绍了“青年文化课堂”活动,分享了对该活动的探索与思考。他表示仍需大量志愿者来到北川,共同推进志愿项目的建设发展。北川志愿者协会负责人王明明向参会成员讲述了自身成长经历和做志愿者的心路历程,并讲述了目前儿童需求变化以及在帮助儿童时的新思考。大鱼公益青年志愿者瞿晓龙通过讲述“妈妈农场”改造历程,表达自己对志愿工作的满腔热爱。他表示,从大学生志愿者转变为志愿工作者并不伟大,只要做自己喜欢的、力所能及的事情从而实现自己的价值,都是值得的、有意义的。

    接着,西部计划志愿者代表孙兆东、廖银圆、徐昊、薛建辉依次讲述了自己的志愿者经历,分享了从事志愿工作收获的基层经验。每一个人的志愿工作故事,都包含着一段真挚的感情和无私分享的精神。

    在提问环节,参会人员根据志愿者分享的内容,聚焦当今中国发展问题展开深入讨论。从扶贫工作回头看的问题,到志愿工作如何助推乡村振兴的发展,再到当今儿童面临的心理问题,参会成员对每一个问题都进行了充分的探讨,交流互换想法思考。在交流中,许多同学都表示愿意同志愿者一起,回到家乡参加志愿工作,为家乡建设贡献自己的力量。最后,全会在热烈的讨论中顺利结束,参会成员合影留念。

    此次北川•西南财经大学会计学院志愿者座谈交流会圆满落幕,西南财经大学会计学院与北川志愿者建立起深厚友谊。参会成员对社会问题进行了深度思考,对志愿者服务有了更加深刻真切的了解,希望“用脚丈量中国的乡土大地”,展现了当今西财学子“有作为,敢担当”的时代面貌,进一步培养了西财学子的社会责任感与使命感。

    (文/王贝佳 /赵罗颖 责编/王慧 审稿/张太富