• 【党建思政】感悟伟大精神 激发奋进力量——会计学院师生参观北川地震遗址感悟爱国主义教育
    发布时间:2022-01-16 查看次数:


    【党建思政】感悟伟大精神 激发奋进力量

    ——会计学院师生参观北川地震遗址感悟爱国主义教育


    2022113日,西南财经大学会计学院分团委书记刘坤、会计学院分团委副书记徐天然、会计学院校友与外联办公室主任王慧带领会计学院实践团队赴北川地震遗址参观学习,沉痛悼念5.12汶川特大地震中遇难的同胞,重温伟大抗震救灾精神

    当天下午,怀着缅怀逝者的沉重心情,团队成员参观北川地震遗址体验馆,在遇难者纪念碑举行献花仪式。残破变形的房屋、斑驳凸现的裂缝都彰显着大自然的这次残酷考验,这是一场可怕的浩劫,也是一段不容忘却的历史。

    随后,团队成员走进“5.12”汶川特大地震纪念馆。变形的实物、现场救灾和灾后重建的照片震撼着团队成员心灵,团队成员深刻感受到抗震救灾、灾后重建和科学发展的艰难历程与伟大奇迹。通过实物、图片、视频、场景复原、互动参与等手段还原地震与抗震场景,大家真切感受到党中央的坚强领导,全党全军全国各族人民众志成城、迎难而上的意志、勇气与力量;认识到我国历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争,是如何最大限度地挽救受灾群众生命、降低灾难造成的损失,最终夺取抗震救灾斗争重大胜利。灾难面前,党和人民表现出泰山压顶不弯腰的大无畏气概,谱写了感天动地的英雄凯歌。

    通过参观学习,团队成员亲眼感受到地震的巨大破坏力,也看到了灾区人民“从悲壮走向豪迈”的真实历程。大家深深感到,抗震救灾中所取得辉煌成就,充分展示了中国共产党的坚强领导、中国人民的强大力量和社会主义制度的无比优越性,形成了万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,进一步唤起学院师生爱国热情

    (文/秦粲 励晓萌 /赵罗颖 责编/王慧 审稿/张太富 )