• 【学生工作】感受瓷都文化,传承匠人精神——我院暑期“三下乡”实践队赴江西景德镇开展实践调研
    发布时间:2022-07-12 查看次数:

    近日,在会计学院团委书记刘坤老师、会计学院新媒体中心与校友工作中心指导老师王慧老师带领下,会计学院实践队赴江西省景德镇市开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”2022年暑期“三下乡”社会实践活动,深入了解景德镇陶瓷文化,传承优秀传统文化,增强文化自信。


    602D5


    7月4日上午,实践队成员前往景德镇陶瓷大学进行参观学习。在景德镇陶瓷大学团委书记李明文、办公室主任胡霏及陶瓷研究所专家带领下,实践队成员参观各色陶瓷作品,了解了制作陶瓷、绘画陶瓷的过程,感悟陶瓷制作的细致与不易。


    621C9



    随后,实践队成员抵达景德镇陶瓷大学美术馆,参访“瓷的精神——2021景德镇国际陶瓷艺术双年展”,近距离感受陶瓷之美,感悟人们与泥火交互生成的人文情怀和精神力量,体会陶瓷在多元文化交融中的纽带作用。接着,景德镇陶瓷大学学生与实践队成员共同开展了“同上一堂课,同做一陶瓷”活动,实践队成员学习到了陶瓷制作的过程,在景德镇陶瓷大学的老师同学们的帮助下,亲身体验了练泥、拉胚的乐趣。


    5272B

    50998

    4DEB4


       


       

     7月4日下午,实践队成员到达景德镇御窑遗址,先后观访了龙珠阁和御窑博物馆,感受精美的瓷器背后安静有力的岁月沉淀。


    54E0B



              7月5日上午,实践队成员前往景德镇中国陶瓷博物馆,跟随讲解员的脚步,回顾景德镇陶瓷发展历史,感悟千年瓷都的文化魅力和深厚意蕴,传承红色陶瓷承载的红色精神。

    6B6A9


       非遗传承流新韵,砥砺前行启春华。此次暑期“三下乡”社会实践之行,实践队成员感受到了劳动的乐趣,提高了对陶瓷艺术的认知和了解,感悟到了匠心精神,领略了中国传统文化的魅力。实践团成员纷纷表示,作为新时代新青年,我们要延续历史文脉、坚定文化自信,把非物质文化遗产保护好传承好,让历史文脉更好地传承下去。(文/刘润帮 李漪菲 余佳荫 图/罗佳宇 责编/王慧 审稿/刘晓彬 张太富)