• 【科研创新】新时代 新财经 新机遇——会计学院召开学科建设研讨会
    发布时间:2022-12-12 查看次数:

     

    为加强会计学院学科建设和发展,围绕西南财经大学“建设新文科、引领新财经、创造新优势”战略思路, 12月9日上午,会计学院学科建设研讨会在通博楼D501会议室顺利举行。会计学院马永强院长、唐雪松副院长、易阳副院长,部分专任教师代表参加了本次会议。

    马永强院长在研讨会中介绍了学院学科建设的现状、机制保障情况和学校重点发展规划,他提出会计学院要把准方向,在契合国家和学校发展层面探寻学科建设路径:一是拓宽视野、着眼长远,以党的二十大精神为统领,全面推进新时代高等教育高质量发展,聚焦国家重大现实问题,关注和展望国家未来发展;二是要结合学院和各专业发展特点与优势,抓住研究与建设的精准切入点,如深刻认识和学习习近平经济思想,挖掘其与会计学科的融合,将学科建设与新时代经济发展伟大实践相结合等。

    唐雪松副院长介绍了学校规划建设带来的研究契机,提到会计学院应立足财经类高校特色,着眼于建设新财经和新优势,重点探讨助力科学研究、人才培养、社会服务等目标的具体举措。

    随后,与会教师结合学院发展历史和学科发展现状,从理清学科研究主线、深化学科发展优势、拓展热点研究方向入手,重点探讨了新财经提升计划与打造特色数据库等重大问题,提出了众多学科研究点和发展建议。

    在新时代新财经建设的发展机遇下,会计学院将不断打造财经优势平台、优化人才培养路径、推进学科高质量发展与建设,从而践行为党育人为国育才的初心使命。

    (文/崔雅岚 董春来  图/董春来  审稿/唐雪松)