• 会计学院发布2022年度《中国上市公司财务指数报告》
    发布时间:2023-01-19 查看次数:

     

     

    1月16日,学院中国上市公司财务指数研究中心在继2015年、2016年、2017年、2018、2019年、2020年、2021年连续多年发布《中国上市公司财务指数报告》后,又再次面向社会在线发布了2022年度《中国上市公司财务指数报告:2021年4季度-2022年3季度》。此次发布的指数报告,共编制132个指数序列,包括盈利能力指数、营运能力指数、现金流量能力指数、偿债能力指数、成长能力指数和反映上市公司整体财务能力运行变化的总体财务指数在内6大类指数,以及包括1个综合指数和分市场指数、分地区指数、分企业性质指数、分行业指数共4大类分类指数。

    此次发布的财务指数报告,编制了跨越2021年第4季度到2022年第3季度之间共4个季度,包括偿债能力指数、营运能力指数、盈利能力指数、现金流量能力指数、成长能力指数和一个反映上市公司综合财务能力运行变化的综合财务指数在内共6大类指数类型,以及包括1个综合指数与分市场指数、分地区指数、分企业性质、分行业指数共4大类分类指数,共编制132个指数序列。

    报告显示, 2022年度上市公司盈利能力、成长能力指数无显著增长、偿债能力指数呈一定下滑趋势,表明2022年上市整体发展受到一定限制。中小板在总体财务能力指数、现金流量能力指数上表现最佳;创业板在盈利能力指数、偿债能力指数上表现显著弱于主板、中小板,尤其是偿债能力表现出显著的“债务规模效应”,即公司规模越大,公司偿债能力越强。总体财务能力指数、现金流量能力指数、营运指数、成长能力指数表现上,民营上市公司均优于国有上市公司;在偿债能力指数上和盈利能力指数表现上,国有上市公司优于民营上市公司;除营运指数,其余指数国有企业波动幅度均小于民营企业。

    总体而言,上市公司指数表现对最近一年以来的宏观经济运行给予了有效反映。指数发布后,新华网、人民网、证券时报、成都商报等新闻媒体进行了广泛报道,获得了良好的社会反响。