• 【国际交流】重磅!西南财经大学会计学院正式获得AACSB商科和会计双认证
    发布时间:2019-03-08 查看次数:
    1 3 2
         继20181126日我院正式获得AACSB商科认证之后,美国佛罗里达州坦帕时间2019130日,全球最具权威性的商管学院教育评估机构——国际高等商学院协会(AACSB)正式宣布西南财经大学会计学院顺利通过AACSB会计认证,认证期限为五年。至此,我院成为目前中国大陆唯一同时获得AACSB商科认证和会计认证的学院,同时,西南财经大学也成为目前大陆唯一一所拥有AACSB双认证的高校,也是整个中国五所获得AACSB双认证的高校之一(另外四所高校分别是香港大学、香港中文大学、香港科技大学、台湾政治大学)。
        
    西南财经大学会计学院于20148月成为AACSB会员,2015年获得商科认证资格和会计认证资格。20166月和12月依次完成商科和会计初始自评报告(iSER),2018516日提交商科和会计最终自评报告(SER),并进入现场访视阶段。2018916-19日,AACSB国际认证商科认证及会计认证专家组同时到访会计学院,展开了为期3天的双认证现场评估。
        
    AACSB双认证现场访视阶段,会计认证主席、美国佛罗里达大学商学院副院长Gary McGill对我院整体情况高度赞扬:“会计认证有18条严格的标准,但是我非常惊讶地发现贵院在每一条标准下都表现得很完美,在我看来,西财会计学院的项目已经可以和世界上最优秀的会计项目媲美,恭喜你们即将成为中国大陆第一所通过商科及会计双认证的会计学院。”商科认证主席、美国南佛罗里达大学商学院院长Moez Limayem表示:“一般情况很难有学校可以在初次认证的时候不被留下任何改进问题,但是我这次真的没有发现任何实质性的、很严肃的需要改进的问题,会计学院在各个方面都表现得出乎意料的好。”
        
    取得AACSB商科和会计双认证,必须经历非常严格的内部审查,西财会计学院为了达到AACSB认证的国际标准,制定了全方位的学习质量保障体系,将国际认证过程制度化、流程化、模板化,并始终秉承持续改进的理念。同时荣获双认证,标志着我院的商科和会计教育获得了世界级的肯定,未来学院将继续拓宽思路,在现有的教学、科研和学生学习资源的基础上持续改进,继续维持在中国会计教育领域的领先地位。
        
    AACSB,全称The Association to Advance Collegiate Schools of Business,译为国际高等商学院协会。1916年成立,最早由哈佛大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、威斯康星大学等著名商学院联合发起,致力于促进商科学院通过认证不断提升自身的影响力和创新性,是商科和会计学科的首要认证机构。AACSB国际认证分为两个认证,商科认证和会计认证。截止2019130日,全球仅有831所商学院通过商科认证(全球占比不到5%的商学院),分布于54个国家,其中仅有189所通过商科和会计双认证,占全球商学院的比例仅为1%
         
    AACSB官网链接:https://www.aacsb.edu/newsroom/2019/1/champions-for-global-excellence-in-business-education