• 【国际交流】会计学院聘请剑桥大学Matthias Dörrzapf教授任战略咨询委员会专家委员
    发布时间:2019-06-04 查看次数:

    会计学院聘请剑桥大学Matthias Dörrzapf教授任战略咨询委员会专家委员

    2019年4月2日,剑桥大学圣约翰学院国际项目主任、高级导师Matthias Dörrzapf教授到访我院,会计学院分党委书记刘晓彬、副院长谭洪涛在通博楼D403会见了来宾。剑桥大学圣约翰学院的此次访问,是双方于2018年3月签署合作备忘录后,剑桥大学首次到访西财。刘晓彬书记为Matthias Dörrzapf教授颁发了会计学院战略咨询委员会专家委员的聘书,表示希望双方带着这份荣幸和责任,缔结友谊、互利互信、合作共赢。座谈会上,刘晓彬书记介绍了会计学院历史沿革、特色优势、国际交流合作等基本情况,并表示期待与剑桥大学圣约翰学院立足已有合作基础,共同探索更高层次、更多元化的合作可能,真正做到优势互补、互惠共赢。

    4月2日下午2点,Matthias Dörrzapf在通博楼D301会议室面向全校做了题为“风险中性世界如何对风险定价”的主题讲座,由会计学院谭洪涛教授主持。Matthias Dörrzapf教授先从风险的定义入手,通过效用函数指出了不同风险偏好的投资者对于风险的定价不同,进而引导关于风险如何定价才能适用于任何一种风险偏好投资者的思考。通过简单的推导,Matthias Dörrzapf教授介绍了风险中性定价理论,以及理论前提下Black-Scholes、二叉树法两种期权定价模型。整场讲座气氛活跃,学生们也积极与Matthias Dörrzapf教授交流自身见解及问题,受益良多。(文/董航 刘温馨 图/李嫣然 审稿/曾媛媛)