• 【党建思政】会计学院“三全育人”综合改革试点工作中期总结大会顺利召开
    发布时间:2019-07-25 查看次数:

    会计学院“三全育人”综合改革试点工作中期总结大会顺利召开

    2019年7月23日9时,会计学院“三全育人”综合改革试点工作中期总结大会在通博楼D501室顺利召开。西南财经大学党委副书记马骁,学生工作部部长谢红,宣传部部长明海峰,马克思主义学院院长唐晓勇,教师工作部部长李雪,会计学院分党委书记刘晓彬,院长马永强,分党委副书记方萍、吴春力,副院长谭洪涛、以及会计学院各系所主任、全体行政辅导员老师参与了本次大会,会议由马永强主持。

    马永强指出,本次会议召开的目的是对一年来会计学院关于“三全育人”工作的建设进行总结汇报,并希望各位校领导、专家们在听取汇报后给予相关工作的帮助和指导。随后,刘晓彬对三全育人工作进行了中期总结发言,他介绍了会计学院“三全育人”试点项目的育人体系以及一年来试点工作的开展情况。他表示,预计在今年12月份会计学院将完成第一阶段任务,即构建起有重点、有特色、有闭合的思想政治工作体系,有1项类别的育人体系或模式形成全校示范。

    听取汇报后,马骁肯定了会计学院一年来的工作努力,认为“三全育人”的工作体系正在逐渐形成,强调了“全员育人”的队伍建设问题,并对“劳育和美育”的工作建设提出了相应的目标。谢红指出了“三全育人”要细化课程地图,明确总目标的同时更要关注微观层次,有侧重点的利用相关课程来培养学生们的美好品德。明海峰表示,在“文化育人”的部分需要“校院结合”,在会计学院“为国育人”的院史文化中应该结合学校“经世济民,孜孜以求”的大学精神,不断挖掘和丰富“三全育人”的文化内涵。唐晓勇认为会计学院“三全育人”工作提出的十二个“三三”,其思考维度和评价标准应该做到一致,要有亮点的展现工作内容,并提出加大专业思政课的建设比例,拓展学院必修课程等建议。李雪指出十二个“三三”结构应该更注重层次分明,明确“特色”的评价标准,凸显亮点,高要求高标准的完成“三全育人”的任务。

    通过本次总结大会,会计学院全体教师加强了与学校领导、专家们关于“三全育人”改革试点工作的沟通交流,明确了工作建设的总目标以及前进道路。在未来一年,学院将积极营造人人都是思想政治工作者的育人文化,形成导向更明、优势更显、协同更强的齐抓共管、统筹协调、品牌创新的新时代思想政治工作实施路径,最终按照计划书打造完成12个“三三”学院一体化育人体系升级版,为国家培养出德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代拔尖创新管理人才。(文/覃莹 饶玉申  图/宋晋  审稿/刘晓彬)