• 【学生工作】我院三下乡实践队赴自贡开展实践调研
    发布时间:2019-09-05 查看次数:

    温暖留守的心 思考发展的路——我院三下乡实践队赴自贡开展实践调研


    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,引领和帮助我校广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,以实际行动投身脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,7月15-17日,会计学院“星火”三下乡实践队在分团委负责老师刘坤、徐天然、何振雄、饶玉申的带领下奔赴自贡市开展暑期实践调研活动,为留守儿童送去温暖,也对自贡市特色产业与文化的发展现状和思路展开调研。

    7月15日上午9点,会计星火实践队的队员们来到了自贡市同春村看望这里的留守儿童,为孩子们带来轻松愉悦的破冰游戏与精彩有趣的知识课堂。队员们先在当地学校的舞蹈室,带着孩子们玩了“爱的抱抱”、“萝卜蹲”等破冰游戏,在与孩子们熟悉起来的同时,也让留守儿童感受到了团队合作的重要性,并增加他们的自信,让他们主动地融入集体。这些团建游戏对孩子们未来发展起着诸多积极的影响。上午10点,队员们将孩子们按年龄分成两组。队员们为年龄较大的孩子讲授趣味财经知识,同时,为年龄较小的孩子们带去国学和趣味英语课堂。在丰富孩子们知识面的同时,也增加了孩子们对外部世界的向往,起着积极的引导作用。同时,这也使本次实践活动更加突显队员们财经院校的背景。下午2点30分,队员们按照上午的分组,继续为孩子们分别带去了歌唱、舞蹈课程与安全知识教育课程,让留守儿童们在丰富假期生活的同时,能够度过一个安全的暑假。孩子们全天都积极参与,踊跃发言,认真学习,与队员们一起度过了充实而有意义的一天。

    7月16日,会计星火实践队的队员们分别参观了自贡市盐业历史博物馆、自贡灯彩文化产业有限公司、大安区恐龙博物馆,对自贡市的“大三绝”进行了调研,从产业发展的角度,从根本问题上看待留守儿童问题。在调研过程中,团队成员们了解到自贡盐业悠久的历史和过去人们的智慧。如今自贡的盐业十分发达,销售领域也不断地拓宽,扩展到食用以外的其它领域,例如保健、美容、工业等等。这为自贡的经济发展和就业机会的增加都做出了巨大贡献。自贡的灯彩十分精美,让队员们叹为观止。据公司负责人介绍,自贡的灯彩现已走出国门,在全球各地展出,并且与许多大IP合作,例如迪斯尼、腾讯游戏等,获得了不错的经济效益。最后,队员们参观了恐龙博物馆,在参观过程中,队员们发现博物馆与几年前相比,没有明显的变化,可以进一步开发自贡作为大量恐龙化石发现地的经济价值。

    7月17日,实践队员们继续对自贡产业与文化的探索,分别调研了被称为自贡“小三绝”的龚扇、剪纸和扎染。作为自贡的“小三绝”,其文化底蕴更加浓厚,并且传承人的手艺更加精妙细腻。实践队员们发现自贡“小三绝”的特点也是其限制因素,这些特点让“小三绝”难以产业化,对人工技能的要求也很高,在吸引本地人员回归本地就业方面有些力不从心。

    在本次“三下乡”社会实践活动中,大家不但为自贡市的留守儿童送去温暖,带去快乐,同时也深入了解了自贡的特色产业与文化发展的现状和新思路。通过社会实践调研,鼓励和引导了大学生积极投身社会实践,向实践学习、向人民学习,在社会这个大课堂中展现才智、检验能力、拓展视野、经受磨砺,在丰富多彩的社会实践中受教育、长才干,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,用实际行动践行中国梦,真正成长为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

    暑期三下乡实践调研活动的开展,使得当代大学生在实践锻炼中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,坚定了理想信念;在实践锻炼中培养服务国家服务人民的社会责任感,厚植爱国主义情怀;在实践锻炼中培养对基层人民群众的朴素情感,投身脱贫攻坚和乡村振兴;在实践锻炼中勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,练就过硬本领。希望当代青年大学生既要仰望星空,又要脚踏实地,将个人的青春梦融入伟大的中国梦,用实际行动向祖国70华诞献礼!文/李之翼 文轩 图/郭舒怡 文轩 审稿/何振雄 徐天然