• 【学生工作】我院三下乡实践队赴资阳开展实践调研
    发布时间:2019-09-05 查看次数:

探索农村振兴新思路 关爱留守儿童处促成长——我院三下乡实践队赴资阳开展实践调研

为深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,在伟大时代实践中受教育、长才干、作贡献,从而加强大学生思想政治引领和价值引领,积极发动我院学生深入社会,投身乡村振兴。7月12-14日,会计学院“星火”三下乡实践队在分团委负责老师刘坤、徐天然、何振雄的带领下奔赴资阳市开展暑期实践调研活动,切身感受农村经济发展新思路,关爱农村留守儿童。

7月13日,三下乡实践队师生一行来到乐至县林业科技示范园及独柏村桑叶鸡为例对资阳当地的特色产业进行了深入考察。上午,实践队首先参观了乐至县国家级现代林业科技示范园区。乐至县把园区建设成为产业融合、绿色发展的旗帜,科技引领、机制创新的标杆,园区以创建国家级农村产业融合园区为目标,后值绿色发展优势,全面提升景观价。产业园区的征地工作以土地流转为主,实行分红制,真正实现产村相融、富民增收。下午实践队到达独柏村,与桑叶鸡产业创始人蒋坪平进行谈话,并参观了其养鸡场。该村靠着桑叶鸡养殖,完成了从经济发展滞后到产业脱贫致富的华丽蜕变。通过对桑叶鸡整个产业发展过程的深入了解,队员们对创业及成功创业的特质有了更深的了解,也希望其致富经验能指导其他贫困村镇真正打赢脱贫攻坚战。

7月14日,实践队一行来到资阳市安岳县来凤村中学,与四十多位小学及初中生进行了破冰游戏,开展了财经知识小课堂、趣味英语、安全教育等课程。在为高年级班级开展的财经知识及国际政治经济的课程中,实践队员为大家介绍汇率、货币发展史等相关知识,由当代金融货币延伸到国际关系的讲解。课堂气氛积极活跃,同学们主动回答问题,并根据引导进行思考并反馈、提问。对于低年级小朋友,队员们讲解基础知识,向他们介绍关于爱意与歉意的表达,鼓励他们常对父母与长辈表达自己的爱意与思念。队员们着重开展了安全教育,增强了小朋友们对生活中常见的安全问题进行关注的意识,引导他们时刻注意安全,保护自己。

在资阳市通过为期两天的三下乡社会实践调研,大家不但感受到了国家对农村经济振兴的大力扶持和重视,也感受到了新时代农民在农村振兴发展的新思路和突破,同时也通过关爱留守儿童的活动,了解了留守儿童的现状和问题,从而推动大家深入体会和认识农村振兴之路的任重道远,在实践调研中积极主动思考,为农村振兴献计献策

“三下乡”实践是让我们在社会大熔炉里接受锻炼、经历考验、增长才干、开阔眼界,在农村基层中展现风采、奉献智慧、贡献力量的一个不可多得的机会。青春在这里尽情挥洒,热情在这里尽情绽放。希望有更多的同学能参与到三下乡社会实践活动中,在奉献社会的同时,能有更多的收获与进步。(文/郭舒怡 文轩 图/郭舒怡 文轩 审稿/何振雄 徐天然