• 【党建思政】学院领导班子成员全面开展主题教育专题调研 深入一线察实情
    发布时间:2019-11-05 查看次数:

    学院领导班子成员全面开展主题教育专题调研 深入一线察实情

    根据学校及学院主题教育工作方案,会计学院领导班子成员9月底确定专题调研题目,经过深化理论学习、上下联动强化成果转化,自10月中下旬起,会计学院领导班子成员紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人根本任务,围绕学院党建和思想政治工作存在的深层次问题,人才培养面临的体制机制性障碍和瓶颈性问题,师生反应强烈的热点难点等方面紧密联系实际开展多角度多层次的调查研究。

    刘晓彬书记围绕“会计学院基层党支部书记履职能力及述职评议考核机制建设的问题与改进措施” 这一主题,先后与分党委办公室研究会商,召开全体辅导员会议,与基层党支部书记座谈、面谈,从分党委指导支部开展工作、辅导员指导学生党支部工作、基层党支部书记工作实际情况中深入了解思考基层党支部书记培训、推动支部品牌化建设、述职评议结果运用、抓支部建设等四个方面的问题,找准问题症结,明确整改方向和措施。

    马永强院长围绕“如何在新财经背景下推进会计类人才培养转型,真正实现为党育人、为国育才”调研主题,多次与系所中心主任、资深教授、海归青年教师会谈面谈,与大数据实验班学生面对面交流访谈真实学情,深入探索研究新财经下进一步改进和优化会计类人才培养方案;大数据会计实验班的运行现状、存在的问题和未来改进建议;会计类人才培养转型的师资队伍和课程组建设;会计类人才培养转型的实践育人体系支撑和产学研一体化建设等方面问题,“面对面”“零距离”听取师生建议意见。

    方萍副书记就“专硕学生学业(职业)规划的现状及解决措施”,先后召开全体辅导员会议、2019级专硕学生代表座谈会,并深入教室寝室与专硕辅导员及学生多次深入交流,获得专硕学生本专业和跨专业学生的人数比、专硕学生入校后对两年研究生学习规划、专硕学生毕业后就业取向及职业规划等一手数据;有针对性的诊断专硕学生学业(职业)规划中存在的问题,多个角度听取一线工作建议,真找问题,找真问题。

    吴春力副书记全面考量“学生干部队伍建设的现状及培养路径 ,与分团委办公室、学生事务管理办公室多次研判学生干部队伍基本形势,与分团委学生会主要干部、班级学生干部代表座谈,深入剖析解决如何吸引更多优秀学生加入组织,更好的服务同学,提升自我;如何完善学生干部的培养路径;如何完善学生干部队伍的评价机制等三个方面问题,掌握实情,研出实招。

    谭洪涛副院长围绕“如何落实会计学专业(大数据方向)顶石课程建设,培养适应新经济发展的中国特色社会主义的合格建设者和接班人”调研主题,召开大数据实验班学生座谈会,与大数据方向相关老师深入研讨会计学(大数据方向)、财务管理(大数据方向)、审计学(大数据方向)三个方向的顶石课程上什么内容、谁来上、怎么上的问题,直奔一线问计于师生。

    参与调研的师生踊跃献言,以高度责任感和使命感,全面检视当前工作中遇到的实际问题,剖析原因,为学院基层党建工作和学生培养思计建言。学院领导班子抓细落实即知即改,就基层党建工作和学生培养过程中的诸多现实问题进行调研座谈的同时研讨解决方案、落实解决措施,推动学院各项工作百尺竿头更上新台阶。(文/宋晋 审稿/刘晓彬)