• 【教育教学】我院项目在第54届中国高等教育博览会典型案例展示
    发布时间:2019-11-06 查看次数:

    我院项目在第54届中国高等教育博览会典型案例展示



    11月1-3日,由中国高等教育学会主办,江苏省教育厅支持,江苏省高等教育学会、国药励展承办的“中国高等教育博览会(2019·秋)”(以下简称高博会)在南京国际博览中心举办。我院项目“综合能力训练(ERP模拟经营沙盘) 国家级慕课与学生社团活动运营”,入选高博会“校企合作,双百计划”典型案例,并在会场中进行案例展示。

    我院本次入围的项目基于2003年开设的沙盘课程和2016年成立的会计实践建设团队。2016年初,我院以会计实践建设团队为核心开始进行沙盘等实践类课程的线上线下联动建设,同时将课程建设与以“新闻宣传中心”、“ERP沙盘俱乐部”等组织社团为代表的学生社团活动进行创新融合,充分丰富会计实践建设体系。

    在本次高博会的典型案例展示中,该项目在课程在线化、学生社团化、企业协作化和高校联盟化四大联动模块所涉及的课程建设教学资源、学生社团管理工具、川内高校深度合作范例等方面取得的成果获得了现场专家及高校同仁的一致好评。项目成员在案例展示中还就课程获评2018年教育部国家精品在线开放课程、学生社团企业模拟化管理工具“校园e客”等方面的项目经验进行了现场分享和交流讨论。

    高博会作为高等教育领域内历史最久、规模最大、影响力最强,集教学仪器设备展示与高等教育改革发展成就展示为一体的国家级专业化品牌展会,目前已举办了54届。(文/青玄  图/缪梦茹  审稿/邹燕 刘晓彬)

    拓展阅读:综合能力训练(ERP模拟经营沙盘)

    综合能力训练(ERP模拟经营沙盘)是我院自2003年开设的课程,同时也是目前财经类高校的必修课程之一。该课程是我校在中国大学MOOC上开设的第一门课程,同时也是我校在中国大学MOOC中的四门国家精品课程之一。

    在课程学习方面,学生可以在实践过程中模拟担任首席执行官(CEO)、财务官(CFO)、市场总监(CMO)、生产主管(CPO)、研发总监(R&D Director)、采购总监(PD)等职位,通过网络平台或实验机房,寓教于乐地让学生积累企业运营与管理经验、缩短理论和实践的差距、认知企业经营流程、训练学生的高阶思维。

    截止今年9月,该项目在中国大学MOOC中共开课六次,累计选课人数超过30,000人,课程综合评分高达4.7分;就本期开课情况来看,目前在线课程选课人数超过5,800人,讨论区发帖数量超过40,000帖,活跃互动人数超过2,100人。