• 【教育教学】会计学院2019-2020-1学期教育思想大讨论学生集中讨论会圆满召开
    发布时间:2019-11-07 查看次数:

    会计学院2019-2020-1学期教育思想大讨论学生集中讨论会圆满召开



    11月5日15:00,会计学院2019年教育思想大讨论学生集中讨论会在颐德楼H108召开。会计学院副院长谭洪涛教授,分党委副书记吴春力老师,学生会指导老师何振雄,以及2017、2018级各班学生代表参加了本次集中讨论会。

    本次会议以“如何成为具备‘五种思维’的会计(大数据)跨学科人才”为主题。围绕这一主题,谭洪涛副院长从学校第十三次党代会精神出发,为同学们介绍了本次讨论会的背景和要求,并鼓励大家坚定信心。他说,经济越发展,会计越重要,机会与挑战并存,同学们应关注自身综合能力的培养、提升综合素养,成为社会所需的复合型人才。随后,吴春力副书记从“新财经”的角度引导同学们思考如何适应当下会计行业的变革,让专业能力成为未来支撑职场成长的基础,并鼓励同学们踊跃发言,大胆提出自己对会计未来发展的预测,为学校培养方案的设置提供参考建议。

    讨论会上,同学们结合自身经历,积极探讨,大家分别围绕“未来会计人才应具备的五种思维?(即会计思维、信息化思维、大数据思维、战略思维和全面发展思维)”“当前传统会计行业面临怎样的冲击?”“未来社会对会计人才的核心诉求会发生怎样的变化?如何应对这种变化?”等问题谈了个人的理解和看法,对会计与大数据行业的发展、学院的课程设置、价值评估体系、实践活动等给出了自己的认识。何振雄老师肯定了同学们建议的可取性,并结合当下社会对人才需求的新模式加以阐述。他提到,同学们除了掌握自身专业的技能外,还应自动思考,紧跟时代发展的步伐,与时俱进,应当有更高层次的提升和发展,在日常的学习中应当学会思考性学习,成为具备“五种思维”的会计(大数据)跨学科人才。

    教育思想大讨论是一场思想碰撞的盛宴,对全院师生而言,是新挑战,更是新高度。站在新的历史起点上,让全院师生以坚定的信念,高昂的热情,务实的作风,紧跟时代发展,为学校的“双一流”建设出谋划策,为会计学院的发展贡献出自己的力量。(文/朱嫣 图/赵昕远 责编/王嘉 审稿/何振雄)