• 【党建思政】会计学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流会
    发布时间:2019-11-08 查看次数:

    会计学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育

    领导班子调研成果交流会

    根据学校及学院主题教育工作方案,会计学院领导班子成员通过开展全方位、多领域、深层次的调查研究,扎实、细致地完成了调研任务,并于11月7日10时,在通博楼D501室顺利召开会计学院领导班子调研成果交流会。校内第五巡回指导组组长余莉、副组长王苏、组员凌小梅以及学校特聘组织员刘为民莅临指导,学院领导班子成员、主题教育领导小组办公室成员、分团委书记、教工党支部书记参会,学院分党委书记刘晓彬主持会议。

    8R7A0286

    刘晓彬书记围绕“会计学院基层党支部书记履职能力及述职评议考核机制建设的问题与改进措施”这一主题,通过梳理五项问题,找出六大症结,剖析五点原因,最终提出了七个改进举措,一是提高学院分党委及基层党支部的政治站位;二是进一步夯实学院党建及思想政治工作责任体系;三是优选配强并加大培训力度,优化书记队伍结构,强化履职尽责能力;四是深化理论武装,提升党务工作能力,加强日常监督管理;五是落实教育系统“支部建设年”要求,统筹推进基层党支部标准化建设;六是加强新形式下党建工作研究,打造多样化综合实践平台;七是强化正反激励,增强党建工作活力,提升党建工作质量,打造支部工作品牌。

    8R7A0280

    马永强院长围绕“如何在新财经背景下推进会计类人才培养转型,真正实现为党育人、为国育才”调研主题,梳理调研中发现的五项问题,深入分析出四点原因,最终提出六个解决问题的思路及举措,一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神和《关于一流本科课程建设的实施意见》;二是坚持以本为本,从学生出发,想学生所想,急学生所急;三是坚持迎难而上的工作态度,强化攻坚克难的勇气;四是对于课程建设和教材建设要真正做实做细做扎实;五是加大力度“内培外引”大数据会计方向专业师资;六是持续深化协同育人体系建设,构建“师资+课程+产学研究一体化”。

    8R7A0309

    方萍副书记就“专硕学生学业(职业)规划的现状及解决措施”,从学业规划和就业(职业)打算两个方面总结出六个问题,深入剖析五点原因,最终提出三个层面的解决措施,一是要持之以恒抓学习,树立科学学习、全面学习、终身学习的理念;二是要坚定信念,强化党性修养,用丰富的理论成果和优秀的实践经验来辅导学生;三是要勤政务实担当,确保服务为民,配合学校有关部门构建系统的专业硕士研究生学业(职业)生涯体系,完善专业化辅导教师队伍,建立和培养长期稳定的实践实训基地,帮助同学们树立正确的择业观。

    吴春力副书记就“学生干部队伍建设的现状及培养路径”,总结出四个存在的主要问题,找准四点原因,并提出了四项下一步的改进措施,一是完善学生干部培养机制,加大对学生干部在工作技能、理论知识、职业生涯规划、领导力等方面的培训,提升学生干部综合素养;二是加强对学生工作的指导,提高学生干部工作效率和质量;三是加强学生组织团队建设,增强组织凝聚力和吸引力;四是完善学生干部的评价机制,在评优评奖等环节时充分肯定学生干部的贡献,建立干部淘汰机制。

    谭洪涛副院长围绕“如何落实会计学专业(大数据方向)顶石课程建设,培养适应新经济发展的中国特色社会主义的合格建设者和接班人”调研主题,从三个方面中总结出十五个问题,并从主观和客观原因上进行了深刻分析,制定出六点整改措施,一是加强学习,不断增强“守初心、担使命”意识,提高政治站位和思想理论水平;二是加强师资队伍建设,加快引进具有AIS、智能财务等会计学科背景的优秀师资,建立传帮带型跨学科师资团队;三是召开顶石课程推进会,专题研讨顶石课程建设;四是建立课程建设机制;五是加大投入,加快课程资源建设;六是本着即知即改,立行立改要求,切实解决师生关切的问题。

    余莉组长在总结发言中肯定了学院班子成员认真落实调查研究的工作态度,深入细致完成主题教育专题调研报告,交流调研结果,分享调研经验,促进成果转化,推动解决问题。她指出,在调研报告中提出的整改举措,是具有科学性、客观性和前瞻性的,同时,她也建议学院做好即知即改和长期整改的整体规划,用实际行动为师生服务,并要在宣传工作方面继续加强,让学院在宣传中进行二次学习,传播学院正能量,打造好学院党建工作品牌。副组长王苏表示,学院关于学科建设、课程建设、学生就业等方面的调研成果,对学校学生工作而言,是重要的参考,希望学院继续做好相关工作。凌小梅老师提到,学院在报告内容的撰写方面应该统一好风格以及格式,按时做好各项资料的收集、整理和提交,做好资料留存工作。

    8R7A0290

    在会议结束时,特聘组织员刘为民围绕学院学科建设方面的创新成果,勉励学院突破育人机制,加强课程思政建设,提高思想工作站位。她希望,在接下来的工作里,学院能继续做到党政齐心,破解难题,攻坚克难,砥砺前行。(图、文/饶玉申  审稿/刘晓彬)