• 【团学风采】我院本学期多次圆满组织志愿者参与彩虹“1+N”蓝色计划
    发布时间:2019-12-01 查看次数:



    探望抗战老兵,缅怀抗战历史——我院本学期多次圆满组织志愿者参与彩虹“1+N”蓝色计划

    今年正值新中国成立七十周年,为庆祝祖国华诞、传承红色基因,2019年11月30日会计学院分团委、学生会志愿者工作部组织带领蓝色计划志愿者前往成都市金牛区晚霞养老服务中心,对抗战老兵们进行探望与慰问。志愿者们在中心老师的指导下亲手为老兵们制作了点心,并与老兵们展开了愉快的交谈。

    当日下午2点,志愿队伍到达晚霞养老服务中心。在中心老师的带领下,志愿队伍分成两组,分别前往公寓陪伴老兵以及去往活动中心为老兵制作点心。

    融化搅拌黄油、分离打发蛋清、面糊塑性……志愿者们在中心老师的指导下忙得不亦乐乎。与此同时,考虑到老兵们的年龄、身体状况等各方面因素,中心老师与志愿者们特地调整了配方,避免点心含糖量过高或口感过硬给他们带来生理不适。

    制作完成后,志愿者们将点心送往了老兵公寓。见志愿者们来,老兵难掩面上喜色,热情地邀请志愿者们进屋做客。在简单的自我介绍之后,志愿者们将自己制作的点心呈到老兵面前。老兵腿脚不便,志愿者便拿着点心亲手喂他。品尝过点心之后,老兵与志愿者展开了愉悦的交谈。见到老兵脸上洋溢起幸福之情,志愿者们的心中也倍感温暖。

    时间在陪伴老兵的幸福与温情中一点点过去,下午5点,志愿者们在与老兵们道别后开始返程。

    此次活动为志愿者们提供与老兵接触、走近抗战历史的机会,也为老兵带去了温情与关爱,希望志愿活动能帮助老兵们排遣精神上的寂寞、丰富晚年生活。活动后,有志愿者提到在陪伴老人的过程中,有感受到他们的不易,也有看到他们因我们的看望而露出的笑脸。用真心换真情,这是我们仅仅能够带给他们的。愿他们身边温暖多一点,陪伴多一点。”

    在此次活动前,会计学院分团委、学生会志愿者工作部于本学期内展开过三次探望抗战老兵的志愿活动,形式主要为慰问陪伴以及联欢会。

    其中,11月3日开展的联欢会受到了志愿者与社区方面的一致好评。该次联欢会完全由志愿队伍自编、自导、自演,主要表演形式为歌舞、相声、小品。活动结束后,志愿者们与老兵展开了愉快的交谈,期间有老兵表达了希望志愿者们在不久的将来再次前来探望的意愿。同时,志愿者反馈此次活动“让周末变得有意义”“让我对抗战历史有了更深刻的理解”。

    新中国的成立离不开抗战时期将士们的英勇奋战,如今正值新中国成立七十周年,在庆祝祖国华诞的同时,我们更应不忘国耻、铭记历史。探望抗战老兵、缅怀抗战历史志愿活动的开展,不仅体现了社会对老兵们的尊重与关怀,更有助于西财学子树立远大理想抱负,以期在校园内形成爱国主义浪潮,营造良好的校园与社会氛围。

    最好的课堂都在路上,通过此次志愿活动,同学们得以深入了解抗战历史,同时也深切体悟到社会中还有许多群体需要我们的关注与关怀。贯彻落实“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,切实满足社会弱势群体的需求,是广大志愿者与公益组织矢志不渝的奋斗目标。“我们也许不能改变什么,但我们能做改变路上的见证者!”传承志愿者精神,会计学子一直在路上,发扬西财青年品格,不问来路,砥砺前行!(/代钰 张廷莹  /代钰  审稿/徐天然 吴春力