• 【学生活动】主题班会:科学认知抑郁症 阳光总在风雨后
    发布时间:2019-12-02 查看次数:

    科学认知抑郁症 阳光总在风雨后——记2017级审计学、财务管理专业第十五次大学主题班会

    在中国,抑郁症患者早已超过5000万;在全球,每25个人中就有一个人患有抑郁症。世界卫生组织的报告证实在世界范围内抑郁症是导致疾病和伤残最主要原因。11月29日晚19:00,2017级审计学、财务管理专业第十五次大学主题班会“青春追问与思考”主题之“如果东京不快乐”在经世楼F103举行,辅导员何振雄老师和2017级审计学、财务管理专业学生针对抑郁症话题展开交流,拨开抑郁迷雾,科学认知抑郁症,携手共建青春阳光空间。

    何老师首先展示和分享了本次主题班会前所进行的针对性调查问卷的结果。调查问卷共包含四个问题,分别是:“一眨眼大三了,你觉得当下你的压力来自于哪方面?”“你有心事很郁闷时,选择的倾诉对象是?”“你认为抑郁症可以通过哪些途径得以改善?”“你是否认为生存没有价值”。结合调查中的问题,何老师展开抑郁症的话题,帮助大家了解“抑郁症是什么?不是作也不是矫情”“抑郁症患者可能有的10个迹象”,并通过一个抑郁症相关的视频,帮助大家更生动真切地了解抑郁症的现象和如何正确帮助抑郁症患者。通过现实和名人的案例,何老师强调,患者如果无知,可能只是延误治疗。但普通人的无知,却可能会成为压垮抑郁症患者的最后一根稻草。他说“把自己所谓的正能量价值观强行输入给他们,并不是温暖的支持。”对于身边的抑郁症患者,说“不管发生什么,我都陪着你”比说“不管发生什么,都要努力积极地生活”要有用的多。最后,他引用歌曲《如果东京不快乐》这首歌,告诉大家那些原以为过不去的磨难,重要的不是挫折本身,而在于你看待它的心态。他强调人之庆幸在于:我们可以主宰思想,拥有思想的自由选择权,风景不转,心境可易,有了强大的内心世界,便拥有了“也无风雨也无晴”的恬淡心境。

    教书先教人,育人先育心,此次主题班会也是落实“三全”育人工作的具体举措。通过这样一场主题班会,大家不但得到了心灵按摩,对抑郁症有了科学的认知,同时也了解到了面对抑郁症时正确的对待态度,以及如何正确地帮助抑郁症患者。晴云交替,就如人生悲喜。愿所有人,都会好好地。

    另讯 11月29日晚20:00,2017级审计学、财务管理专业第十六次大学主题班会“大学生涯指导”主题之“本科生推荐免试研究生及接收相关工作介绍” 在经世楼F103举行,辅导员何振雄老师在主题班会上从两个方面对 推免工作做了介绍。首先介绍的是推免流程、推免类型及成绩排名;其次介绍的是接收工作涉及的原则和条件、流程,并分享了我校近两年推免生的招生数据,热门专业报考录取比例与学硕专硕招生计划状况。通过本次主题班会的分享,帮助有志于保研的同学详细了解相关要求,未雨绸缪,提前做好规划和准备。(文/赵东旭 图/王钰皓 谢飞 王诩 李妍  审稿/何振雄 吴春力)