• 关于开展西南财经大学会计学院战“疫”专项社会实践活动的通知
    发布时间:2020-03-17 查看次数:

关于开展西南财经大学会计学院

“疫”专项社会实践活动的通知

磨难压不垮,奋起正当时。正值新型冠状病毒肺炎防控工作的关键时期,为积极响应习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,经研究决定,西南财经大学会计学院将以“众志成城,会计战‘疫’”为主题开展战“疫”专项社会实践活动。现将有关事项通知如下:

会计青年 同舟共济
    二、活动内容

鼓励各团队搭建好线上实践平台,借助新媒体等传播工具,依托网络自行开展主题丰富、形式多样的实践活动,旨在赞颂战“疫”英雄、传播战“疫”故事,坚定必胜信心。

(一)“疫”线观察研究。鼓励团队聚焦疫情防控工作的主要事件、重大进展及舆情发展,运用线上问卷、访谈、分析等社会研究方法,开展线上国情社情民情调研,观察分析探讨疫情发展、防控成效及其影响。

(二)“疫”线志愿服务。鼓励团队基于社区和人民群众的实际需求,结合自身特长和专业优势,开展形式多样的志愿服务活动,彰显新时代青年的责任与担当。可以在线上开展防疫政策与知识宣讲、学业帮扶、兴趣辅导、心理援助等活动,在奉献中锤炼自我。

(三)“疫”线感悟成长。新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。在这场全民抗疫的活动中,留下了无数个温情瞬间:医护人员穿着防护服坚定地踏进感染病房;普通务工人员捐出积蓄并留下一张“武汉加油”的纸条;滴滴司机自愿免费搭载医护人员、运输医疗物资……这些瞬间值得被记录,被铭记。鼓励团队通过线上平台寻找这次疫情中的“感动人物”,进行深度访谈或调研,最终呈现形式可以为访谈文章、记录视频、艺术创作等。

(四)“疫”线创新创业。在当前全民决胜疫情防控阻击战的特殊时期下,围绕“科技育人、创新驱动”的主线,以经济效益和社会效益为导向,鼓励大学生开展线上创新创业社会实践活动,取得与新冠肺炎疫情防控过程紧密相关并具有长远意义的成果。本次专项社会实践活动所形成的优质成果,将优先推荐参加光华创业大赛。
    三、活动要求

(一)积极动员、规范管理。各团支部通过线上沟通等形式积极动员师生参加实践,并在项目筹划、活动开展、成果总结等阶段加强组织管理,对实践团队的思考、收获、困惑等做好回应和引导。突出社会实践的切实性和时效性,实践内容和形式要切合基层实际和需要。鼓励不同年级不同学院同学组队完成实践活动(包括本校本科生,研究生,博士生)。各实践团队负责人需为会计学院学生,团队成员人数(包括负责人)原则上不少于5人,不超过8人,如有特殊情况可做说明。指导老师可以是我校各学院(单位)的在职教师,可以是导师,辅导员,院系老师,职能部门老师等在职教师。请各团队于3月3日起至3月20日完成网上申报。实践项目经审核后方可开展。

(二)加强宣传、注重效果。各团支部要充分利用团学组织的微博、微信公众号等新媒体和大众传媒、校园媒体等,做好实践的宣传报道和信息报送工作,及时编辑、整理抗疫实践的真实故事,通过文字、图片、视频等方式,交流抗疫实践过程中的所见所闻、所思所为,展现西财会计人在抗击疫情中的青春力量。要注重实践过程的总结和梳理,力争出精品向国家级、省级和校级重要新闻媒体投稿。院内媒体平台投稿方式可在“西南财经大学会计学院”微信公众号底部快捷栏“联系我们-投稿帮推”中获取。

(三)及时总结、报送成果。请各团支部督促学生做好实践项目的总结、凝练,在实践完成后,完成成果资料提交,资料详细要求见附件一。提交截止时间预计为返校后,具体须等待进一步通知。

(四)确保安全,及时做好相关防护准备。同时,各团支部在活动开展过程中要加强疫情防控的安全教育,积极配合防疫工作。

四、工作总结与评优表彰

1.工作总结。参加社会实践的队伍和个人在活动结束后及时进行总结,在规定时间内将团队总结、视频等相关材料按要求上交会计学院分团委实践部 。本次在实践结束后,将开展相关主题特色活动,以在战“疫”社会实践过程中对社会热点问题产生的深刻认知为主题展开。

2.评优表彰。“学生自荐、学院审核”相结合的方式开展社会实践各类先进的评选表彰工作。四个目分设、二、三等奖1项,奖金分别为1000元、600元、400元,奖项可能根据入围项目的数量和质量进行适当调整。凡获奖队伍可推选1名院级社会实践先进个人和1名院级优秀指导老师。其余完成项目的团队均可获得院级实践证明。评优细则见附件二。

3.典型宣传。学院将通过新媒体对在战“疫”社会实践中涌现出来的优秀团队和先进个人的典型事迹进行广泛宣传,增强示范效应,扩大教育范围,激励学生发展。

五、提交方式

请各实践队伍于3月20日24:00前将实践团队项目申报书及信息汇总表发送至会计学院分团委实践部公邮:kuaijisjb2020@163.com,以【会计学院】+【项目名称】+【负责人】形式命名。

六、其他事宜

其他未尽事宜可向西南财经大学会计学院分团委实践部咨询。

联系人:王    18715897030

蒋乙溢  13983395131

欢迎加入西财会计学院2020抗疫实践咨询QQ群: 1065630641咨询更多信息。

西南财经大学会计学院分团委实践部

2020年2月27日

附件一:西南财经大学会计学院2020年抗疫专项社会实践成果资料提交要求.docx

附件二:西南财经大学会计学院2020年抗疫专项社会实践评优细则.docx