• 关于开展“共抗疫情,爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知
    发布时间:2020-03-25 查看次数:

【校园通知】关于开展“共抗疫情,爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知

2020新年伊始,新型冠状肺炎在神州大地上肆虐蔓延,而如今已实现多地清“零”,中国战“疫”的伟大成果是全国上下并肩同行、共同铸造的,并为世界各地抗击疫情提供了宝贵的经验与充足的信心。我们鼓励大家说出疫情期间的心得体会,分享直击心灵的故事见闻,为抗疫积聚一缕缕关于爱与团结的火光,汇聚的中国力量也将为抗疫告捷点亮一条康庄大道!

为进一步激发全校干部师生的责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进爱国主义教育,根据教育部办公厅《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》要求,现就开展西南财经大学“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作通知如下
      共抗疫情、爱国力行
    二、活动对象
     全院师生员工(可以个人或团队形式参加)

面向全院师生征集与活动主题相关的优秀网络文化作品。
    四、活动形式
    在疫情全面解除之前,以线上活动为主。“读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,“写”抗击疫情主题网文、书法作品,“拍”反映抗击疫情中富有感染力的图片、短视频、微电影,“画”定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、表情包,“创”普及防疫防控知识、参与网络抗击疫情斗争的小游戏、小程序等形式。
    在疫情全面解除之后,线上线下结合、以线下活动为主。“听”抗疫一线感人故事,“说”抗击疫情所见所闻所感,“演”展现教育系统抗击疫情精神风貌、传播正能量的情景剧、大师剧,“唱”讴歌先进典型、传递爱国情怀的校园原创歌曲等形式,充分开展内涵丰富的宣传教育活动,并进一步结合课堂教学、校园文化、社会实践、网络文化等载体,形成常态化一体化的工作体系,让爱国主义成为校园主旋律、最强音。
    五、作品要求
    (一)作品内容
      生动彰显中国特色社会主义制度优势。充分展现党中央为做好疫情防控工作制定重大决策部署,引导学生深刻认识全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势。
      充分体现全国上下和西财人在抗击疫情中的担当作为。结合自身所见所闻,生动讲述英雄故事、励志故事、担当故事、暖心故事、育人故事、青春故事。
      大力弘扬新时代爱国主义精神。挖掘梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,认真讲好一方有难、八方支援的大爱壮举。
       全面提升科学素养和人文情怀。通过作品加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,加强生态文明教育,厚植人文情怀。
       不断坚定爱国力行的使命责任。加强形势政策教育,引导干部师生深刻认识时代使命和责任担当,鼓励更多优秀师生扎根人民、奉献国家。
    (二)作品形式
       主要包括文章、书法、摄影、舞蹈、短视频、微电影、绘画、朗诵阅读等音频作品、原创歌曲、创新作品等。
       可不仅限于以上形式。
    (三)征集方式
    学生投稿作品请发送至会计学院新宣公邮:kjxwxc2018@163.com

教师投稿作品请发送至xckjhy1@163.com
       邮件以“作品形式+作品名称”命名,来稿需注明作者姓名、电话、单位或学院、年级、专业等信息。
    (四)作品征集截止时间
       2020年4月20
    (五)活动奖项
     每种作品形式分别推荐优秀作品参加学校评选。学校将评选一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,以及优秀奖若干,并为获奖作品颁发荣誉证书并给予相应奖励。
    (六)特别说明
     1.如投稿已发表作品,请备注发表渠道。
     2.投稿人应保证作品的原创性。
    六、相关要求
       各分党委(党总支、直属党支部)、各单位要高度重视,广泛发动、深入动员,加大宣传力度,鼓励广大师生积极参与,创作出一批能够展现抗击疫情精神风貌、传递信心、鼓舞士气的优秀作品。

会计学院分党委

2020年3月11日