• 会计学院简介
    发布时间:2020-04-21 查看次数:

会计学院简介

西南财经大学会计学院办学历史悠久、办学层次齐备,由中国会计师制度的创始人、中国第一位注册会计师、会计改革实干家和会计教育家谢霖教授创立。学院前身会计系创立于1938年,至今已有82年的建院历史。涌现出了谢霖、杨佑之、归润章、黄伯慇、毛柏林、郭复初、林万祥等名家,会计教育思想源远流长。学院是中国大陆首家同时拥有AACSB(国际高等商学院协会)商科和会计双认证的学院,跻身全球前1%的商学院之列。同时也是全国首批设置会计学本科专业、中国注册会计师(CPA)专门化方向、会计硕士专业学位(MPAcc)、审计硕士专业学位(MAud)的院校之一。

学科与专业实力突出

学院学科实力位于全国前列。会计学科是国家级重点学科,是学校世界一流学科建设的重要战略支撑。会计学专业、财务管理专业入选首批国家级“一流专业”建设点,审计学专业正在申报过程中。根据中评榜近几年的《中国大学及学科专业评价报告》显示,我院会计学、财务管理、审计学专业均为五星级及以上专业。

师资与科研力量雄厚

学院现有全职专任教师90余人,其中,教授26人,副教授45人;博士生导师22人,硕士生导师70余人;全职海归博士30人,其中包含多名AIS(会计信息系统)方向的海外博士,是国内拥有海归博士师资最多的会计学院。专任教师中获得国家百千万人才、全国会计名家、全国会计领军人才、全国高校优秀青年教师等国家级、省部级高层次人才近40人次。此外,我院还建有由20余位海外师资组成的海外课程教授团队和由100余位国内会计实务界专家组成的校外导师团队。

近五年来,学院专任教师发表学术论文300余篇,包括在国际顶级期刊(TOP3)The Accounting Review、Journal of Accounting Research、Journal of Financial Economics和国内权威期刊《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》等杂志上发表学术文章数十篇,承担国家社科基金项目与国家自科基金重大、面上及青年项目数十项、省部级基金项目30余项、其他各类课题项目100余项。

高质量教学资源丰富

学院拥有会计学和财务管理2个国家级教学团队,获得了2门国家级精品资源共享课、1门国家级精品视频公开课程、2门国家级精品在线开放课程、1门国家级双语示范课程、2门国家级网络精品课程、3本国家级规划教材等数量众多的国家级教学教改成果。

专业内涵建设独具特色

我院于2018年在全国率先开设了本科会计学专业(大数据方向)实验班,并在此试点基础上,于2019年对本科会计学、财务管理、审计专业人才培养进行改革,将大数据分析和机器学习相关课程全面植入三个专业,实现“新财经”理念下的人才培养方案及模式的转型,打造居于全国领先地位的大数据会计高等教育高地,着力培养专业功底扎实、具备大数据分析和计算机编程能力的复合型高端会计人才。

人才培养成效显著

经过80余年的发展,学院为社会培育了两万余名各类人才,包括博士300余人,硕士5000余人,学士15000余人。学院现有本科生2470余人,学术型学位硕士研究生250余人,专业学位硕士研究生860余人,博士研究生90余人,总计在校学生人数3670余人。

学院学子获得过哈佛大智汇大学生社会企业大赛国际十强,多次斩获各类全国ERP沙盘模拟经营大赛、海峡两岸大学生会计辩论赛、CIMA商业精英挑战赛、IMA校园管理会计案例大赛、全国大学生创业综合模拟大赛等重要专业赛事的全国冠亚军。

学院学生就业前景广阔,就业质量高,就业去向多为世界500强企业、跨国金融机构、国家机关和监管部门、国际四大会计师事务所。本科生深造率高,升学院校包括帝国理工大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、加州大学伯克利分校、伦敦大学国王学院、纽约大学、康奈尔大学、西北大学、香港大学、清华大学、北京大学等国际国内一流高校。

国际交流与合作硕果累累

学院已与剑桥大学、牛津大学、康奈尔大学、伊利诺伊大学香槟分校、纽约城市大学、罗格斯大学、新加坡管理大学等国际知名学府的相关院所展开深度合作,开展 “3+1”、“2+2”、“硕士+1”等本硕联合培养项目、博士学位项目、学生互访、师资交换、暑期学术课程等多种国际合作方式。

学院与加拿大特许专业会计师协会(CPA Canada)、特许公认会计师公会(ACCA)、特许管理会计师公会(CIMA)、澳大利亚注册会计师公会(CPA Australia)、英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)等国际公认会计师机构合作,获得这些机构的课程认证资格,并建立了多层次的研究合作、师生交流和培训机制。