• 关于开展西南财经大学会计学院寒假劳动教育活动的通知
    发布时间:2021-01-31 查看次数:

    为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,我校搭建“5+4+4”劳动教育体系,致力打造学生、教师、学校、家庭、社会“五位一体”劳动教育共同体,培育德智体美劳全面发展的新财经人才。会计学院探索新办法、新思路,坚持细致落实《意见》和学校《工作指引》要求,为大力弘扬劳动精神与践行社会主义核心价值观,以及丰富同学们的假期生活,特举办此次寒假劳动教育活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动主题

    以劳动锤炼青春,用奋斗追逐梦想。
    二、活动内容

    (一)“学”:学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话和全国脱贫攻坚模范人物先进事迹。

    (二)“思”:感悟劳动教育,提升劳动品质。

    (三)“行”:践行劳动精神。

    鼓励个人或团队借助新媒体等工具,自行开展主题丰富、形式多样的实践活动,并以图片、视频、征文等形式记录活动过程,在通过参与家庭劳动、志愿服务、实践活动和文体活动等,增强同学们的劳动意识,充实同学们的寒假生活。

    1、居家劳动活动。鼓励个人主动帮助父母承担、分担家务,包括主动下厨、打扫卫生等,通过积极动手来掌握更多生活技能,提升自我生活能力。

    2、志愿服务活动。鼓励个人或团队基于本地实际疫情情况与社会需求,在符合防疫要求的情况下,积极参与社区外来人员登记、家庭人员普查、心理疏导等多种形式的志愿服务活动,彰显新时代青年的责任与担当。

    3、社会实践活动。鼓励个人或团队在保障自身健康及安全的前提下,积极参与考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等社会实践活动,锻炼同学们的学习精神、探究精神和动手能力。

    4文体活动。在符合当地防范要求的情况下,录制文艺表演、体育健身等视频作品,展示对年俗年味、才艺演绎的独特思考。体裁包括但不限于乐曲演奏、舞蹈、歌曲、书法绘画、运动风采等。

    (四)“创”:定格劳动之美,致敬身边劳动者。

    鼓励个人或团队以图片或视频的形式定格、记录身边的劳动之美,例如春节期间仍坚守在防疫抗疫岗位上的工作人员等。同学们通过分享自己所记录的图片、视频或征文等,来诉说劳动之美,致敬并感恩身边不辞辛劳、默默付出的劳动者们。
    三、活动要求

    (一)积极参与、规范管理。

    鼓励个人或团队(包括本院本科生,研究生,博士生)在符合防疫要求的情况以及保障自身健康及安全的前提下,积极参与寒假劳动教育活动。若是团队参与,团队成员人数(包括负责人)原则上不少于5人,不超过8人,如有特殊情况可做说明。同学们可以通过多样化的形式来进行劳动活动的开展与记录,也可以充分利用信息技术对于各类活动的支持作用,有效促进问题解决、交流协作等。

    (二)及时总结、报送成果。

    请个人及团队做好劳动活动的记录、总结、凝练,在完成后,及时提交成果资料,资料详细要求见附件一。提交截止时间为3月3日24:00前

    (三)确保安全,及时做好相关防护准备。

    个人及队伍在积极参与和开展劳动活动的过程中要加强疫情防控的安全教育,积极配合防疫工作。

    四、评优表彰与典型宣传

    1.评优表彰。以“学生自荐、学院审核”相结合的方式开展社会实践各类先进的评选表彰工作。①四个活动(“居家劳动活动”、“志愿服务活动”、“社会实践活动”、"文体活动")最终共同根据照片、视频、征文分为三类,各类各自评选出一等奖各两名,二等奖各三名,三等奖各五名,并给予不同等级的奖励;②“定格劳动之美活动”最终根据照片、视频分为两类,各类各自评选出最佳创意奖一名、最佳情景奖一名、最具影响力奖一名,并给予对应的奖励,奖项可能根据入围项目的数量和质量进行适当调整,最终所有参赛者都将获得由会计学院开具的参赛证明。评优细则见附件二。

    2.典型宣学院将通过新媒体对在寒假劳动教育活动中涌现出来的优秀团队和先进个人的典型事迹或作品进行广泛宣传,增强示范效应,扩大教育范围,鼓励同学们积极参加劳动。

    五、提交方式

    请参赛同学于3月3日24:00前将所有材料打包发送至会计学院分团委生活权益部公邮:swufeaccshenghuo@163.com,以【年级专业+学号+姓名】形式命名,例:19CPA+41910000+张三。

    六、其他事宜

    其他未尽事宜可向西南财经大学会计学院分团委生活权益部咨询。

    联系人:代钰 19950294245

    叶思琦 15082146803

    欢迎加入西财会计学院2021年寒假劳动教育活动咨询QQ群:1085506618咨询更多信息。

                                                                                           西南财经大学会计学院

                                                                                     2021年1月31日