• 关于组织申报 2021 年西南财经大学 国家级(省级)大学生创新创业训练计划项目、 创业实践项目的通知
    发布时间:2021-05-02 查看次数:

    会计学院同学

    为培养同学们探索真知、创新进步的精神以及团队意识、创业能力,现启动我校 2021 年“国家级(省级)大学生创新创业训练计划”项目——创业训练项目、创业实践项目及“青年红色筑梦之旅”专项项目的申报工作,同时遴选 优秀项目推荐为 2021 年四川省大学生创业训练计划(简称省创)项目和 2021 年国家级大学生创新训练计划(简称国创)项目。现将有关申报事宜通知如下。

    一、项目类型

    1.创业训练项目

    由本科生团队组织并开展。在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验、撰写创业报告等工作。项目执行时间为 1 年。

    2.创业实践项目

    由学生团队(包含本科生或研究生)组织并开展。在学校导师和企业导师的共同指导下,团队成员采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务项目,以此为基础开展创业实践活动。项目执行时间为 1-2 年。

    3. “青年红色筑梦之旅”专项项目

    以“红色筑梦之旅 助力乡村振兴”为主题,鼓励大学生用创新创业成果服 务乡村振兴、引导大学生走进革命老区、农村地区,接受思想洗礼、学习革命西南财经大学创新创业俱乐部精神、传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。

    二、申报要求

    1.创业训练项目及创业实践项目

    (1)“大学生创新创业训练计划”主要面向全校学生。申请者必须学业成绩优秀、善于独立思考、实践动手能力较强、对科学研究、创新创业等有浓厚的兴趣,具有一定的创新意识和创业实践能力,具备从事创新创业的基本素质,有强烈的求知欲和严谨的工作作风,有良好的职业道德和团结协作精神。

    (2)创业训练项目和创业实践项目只支持团队合作项目,鼓励不同专业、不同年级、不同背景的学生组成团队,人数不得少于 2 人或多于 7 人,其中项目负责人 1 人,项目负责人为非毕业年级学生。

    (3)在创业训练项目、创业实践项目、“青年红色筑梦之旅”专项项目中,每个学生每年作为负责人只能主持一个项目,作为成员可以申报两个项目。

    (4)2020 年成功立项但未完成结项者(不包括 2020 国创创业结项结果未 出的团队,只指自愿放弃 2020 国创创业项目后续运行及未通过 2020国创创业 中期检查的团队),不得以队长或队员的身份参与 2021 年任何创业训练项目、 创业实践项目以及“青年红色筑梦之旅”专项项目的申报。

    (5)指导教师。至少一位指导教师必须具有副高级职称,同时应有较好的科研和实务基础,负责指导学生进行创业训练与实践,定期组织学生讨论和交流,能为学生提供项目研究所需要的场地和设备。

    (6)2021 年创业训练项目面向全校征集项目,2021年创业实践项目在 2020 年及 2020 年光华创业大赛、2020 年国创(省创)训练项目中择优推荐立西南财经大学创新创业俱乐部项。

    2. “青年红色筑梦之旅”专项项目

    (1)项目要紧密结合于“革命老区”、“乡村振兴战略”的战略,切实推动当地经济社会发展,要做到创新性强、前瞻性好、落地性实。从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展工作,以推动当地社 会经济建设,助力乡村振兴。同时项目成员要积极学习党史,正如习近平同志 所说“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇 的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。”

    (2)学校将遴选出优秀项目参加今年四川省“互联网+”大学生创新创业大赛的专项赛。

    三、项目实施步骤

    (一)立项申报

    1.学院学生申报阶段:【2021 年 5 月 1 日—2021 年 5 月 20 日】,项目团队填写《西南财经大学2021年大学生创新创业训练计划项目申请书》(附件1),《西南财经大2021年大学生创新创业训练项目“青年红色筑梦之旅”专项申请书》(附件2),《西南财经大学 2021年大学生创新创业训练计划项目信息汇总表》(附件3)。

    2.学校评审阶段:【2021 年 5 月下旬—2021 年 6 月上旬】,学校组织专家对申报项目进行评审,确定西南财经大学大学生创新创业训练计划项目、2021 年四川省大学生创新创业训练计划项目和 2021 年国家大学生创新创业训练计划 项目立项名单。相应项目经公示无异议后,上报省教育厅和教育部。西南财经大学创新创业俱乐部

    (二)第一次报账

    1.报账说明会:创俱指导老师将对报账考试相关细则、报账手册注意事项、现场报账具体流程等相关内容进行讲解,各团队负责报账的同学原则上必须参加;

    2.报账考试:为全面保证报账的效率与质量,各团队负责报账的同学需按要求完成报账考试;考试分数达到指定分数的团队将优先获得报账时间选择的机会,报账时间一旦选定后将无法更改;

    3.现场报账:团队报账负责人按照【报账手册】的相关要求整理好有关材料并准时于约定时间段前往指定办公室完成报账,未在预约时间段到达的团队将视作自动放弃报账机会;且团队报账负责人应做好【签到】以及【签退】等相关工作。

    (三)中期检查 【2021 年 11 月】

    学校将对创业训练计划项目进行中期检查,跟踪项目实施情况。中期检查拟采取方式为:团队递交创业项目实施的中期报告与专家评审。创业实践项目根据项目执行时间确定中期检查内容与方式。

    (四)第二次报账

    1.报账说明会:创俱指导老师将对报账考试相关细则、报账手册注意事项、现场报账具体流程等相关内容进行讲解,各团队负责报账的同学原则上必须参加;

    2.报账考试:为全面保证报账的效率与质量,各团队负责报账的同学需按要求完成报账考试;考试分数达到指定分数的团队将优先获得报账时间选择的机会,报账时间一旦选定后将无法更改;

    3.现场报账:团队报账负责人按照【报账手册】的相关要求整理好有关材 料并准时于约定时间段前往指定办公室完成报账,未在预约时间段到达的团队西南财经大学创新创业俱乐部将视作自动放弃报账机会;且团队报账负责人应做好【签到】以及【签退】等相关工作。

    (五)结项验收 【2022 年 5 月】

    创业训练项目整理项目研究成果,经指导老师审阅后上报学校,学校组织专家进行结题验收项目评审。创业实践项目根据项目执行时间确定结题验收时间。

    四.立项阶段材料提交

    项目团队填写《西南财经大学2021年大学生创新创业训练计划项目申请书》,《西南财经大学2021年大学生创新创业训练项目“青年红色筑梦之旅”专项申请书》,《西南财经大学2021年大学生创新创业训练计划项目信息汇总表》,电子版各项材料以【2021+学院名称+项目类别+项目名称+材料名称】命名,文件格式为【PDF】,并以压缩包形式于5月16日22:00前发送至邮箱【kjxygc2021@163.com】。

    五.其他

    欢迎各位同学加入2021年会计学院国创交流群(QQ群号:530024398)了解具体信息、寻找参赛队友,相关通知和文件也将在群内发布。



    西南财经大学会计学院

                                                        2021年4月30日