• 关于2021年刘诗白奖学金、奖教金 评选工作的通知
    发布时间:2021-11-29 查看次数:

    关于2021年刘诗白奖学金、奖教金

    评选工作的通知


    为贯彻落实习近平总书记关于“学好用好马克思主义政治经济学”的重要指示精神,坚持为党育人、为国育才的初心使命,激励引导更多教师、学生投身于马克思主义政治经济学类课程的教学、研究和学习中,为推进中国特色社会主义政治经济学学科建设贡献力量,西南财经大学面向全校师生设立“刘诗白奖学金”和“刘诗白奖教金”。现将本年度评选工作的安排通知如下:

    一、刘诗白奖学金

    (一)参评范围

    “刘诗白奖学金”面向全校全日制本科生和研究生。

    (二)名额及奖励金额

    名额:每年评选10名学生(含本科生和研究生)。经济学院推荐2名候选人,其他学院(中心)推荐1名候选人,最终获得者由学校专家评审领导小组差额评选。

    奖励金额:学生每年奖励20000/人

    (三)申请条件

    1)具有中华人民共和国国籍,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导;

    2)具有强烈的社会责任感、担当精神、家国情怀和国际视野,勇担时代使命;

    3)具有优良的道德品行,遵纪守法,诚实守信,能够起到模范作用。学生在校期间未受过处分,无不良记录;

    4)在校期间学习成绩无不及格、补考、旷考、缓考、重修记录;本科生学习成绩优异,上学年学习成绩排名在本年级本专业的前5%,且上学年在马克思主义政治经济学类的课程学业中成绩优异,具有学术研究潜质;研究生学习成绩优异,上学年综合测评排名在本年级本专业的前10%,且在马克思主义政治经济学类理论研究或科技创新实践中取得突出成绩;

    可认定的本科生马克思政治经济学类课程为5门,政治经济学、马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学、《资本论》选读、习近平经济思想。本科生至少满足其中一门课程。

    5)学生在德智体美劳全面发展,综合素质出类拔萃。课程学习、学科竞赛、学术研究、社会实践、文体活动、志愿服务、创新创业某些方面取得显著成绩,充分展现西财学生的风采,同等条件下优先考虑;

    6)该奖项在校期间不得重复参评;参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者或超出学制基本修业年限者不具备参评资格。

    三、评审程序及时间要求

    刘诗白奖学金的评审采取学生、教师自主申报、学院(中心)评审委员会初评推荐、校专家评审领导小组审核的方式进行评审,具体流程如下。

    (一)学生申请程序:

    1)1129-123日学生进入学工系统→奖学金进行申请。网址:ehallapp.swufe.edu.cn

    2)学生在系统提交申请,“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生政治表现、思想情况、学习情况、综合素质等方面表现,字数控制在800字左右;学院(中心)推荐意见由相关人员在系统中完成,内容需明确评价参评学生的优秀表现和个人突出特点,字数控制在200字左右,不得只简单填写“同意”、“同意推荐”等字样作为内容;

    3)124日前将《刘诗白奖学金基本情况汇总表》电子档提交给自己的辅导员老师。