• 2022年上半年大学生应征入伍流程及相关政策说明
    发布时间:2021-12-07 查看次数:

    响应国家号召,积极参军入伍

            ---2022年上半年大学生应征入伍流程及相关政策说明

    一、兵役登记和应征报名流程

    1、征集时间

    男兵:2021年12月1日 至 2022年2月10日18时;

    女兵:2022年1月1日 至 2022年2月10日18时;

    登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)进行应征报名。

    2、请学生于2021年12月27日前,将《大学生预征对象登记表》下载打印,交学校征兵工作站(腾骧楼215办公室)。

    3、报名后,根据温江区武装部统一安排,参加体检(暂定2021年12月下旬)、政治考核等工作,以上工作2月底前完成,合格后签订入伍协议书。

    4、预定兵后,到学校教务处(本科生)或研究生院(研究生)办理相关保留学籍手续。

    5、被批准入伍者将加盖公章后的《补偿学费代偿国家助学贷款申请表》与《入伍通知书》复印件,交到学校资助管理中心,由学校上报,办理学费补偿或助学贷款代偿手续。

    二、大学生应征入伍基本条件

    1、年龄条件

    男青年:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;

    女青年:普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁;2021年普通高等学校全日制毕业生可以报名参加2022年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。

    2、政治条件

    按照新修订的《征兵政治考核工作》和有关规定执行。

    3、身体条件

    按照新修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

    三、优惠政策

    1、本科读研:设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划;高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系;在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生;考研初试总分加10分,同等条件下优先录取;

    2、服役2年经济待遇:凡从成都入伍的本科毕业生约250000元,本科在校生约220000元(详见附件);

    3、在征兵期间,给予返校应征大学生路费补助及每人每天200元的生活补助;

    4、校内转专业:退役大学生士兵复学后可以申请专业,申请人需满足转入专业的基本要求;

    5、入伍经历可作为毕业生实习经历并获得相应学分;

    6、服役期间选用培养:一、优先选用培养。对批准入伍的大学生在安排去向时,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役。优先选改士官,对取得大专以上学历的,首次选取为士官的,参照直接从非军事部门招收士官的有关规定授予士官军衔和确定工资起点标准,地方高校学习时间视同服役时间。二、报考军校。普通高等学校在校生应征入伍士兵,可以参加全军统一组织的军队院校招生考试,年龄放宽1岁。三、保送入学。大学生士兵同等条件下优先列为保送入学推荐对象,按规定保送入军校培训,本科以上学历安排6个月任职培训,专科学历的,安排2年本科层次学历培训。培训结束分配部队任新干部。四、士兵提干。取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26 周岁,入伍一年以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等,可列为提干对象。

    7、免修军事技能;

    8、退役就业服务:高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁;退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

    9、公务员定向招录:在军队服役五年以上的大学毕业生士兵(含退役后复学完成学业的大学生士兵),退役后可报考面向服务基层项目人员定向考录的职位, 同服务基层项目人员共享全省10%-15%的公务员定向考录计划。各级党政机关在组织开展选调生工作时,注意选调有服役经历的优秀大学生,参军入伍经历可作为选调生报考条件之一,且年龄相应放宽两至三岁;

    10、事业单位招聘:全省各级事业单位根据工作需要和岗位特点,拿出一定比例岗位面向符合条件的大学毕业生退役士兵进行专项招聘。大学毕业生退役士兵报考我省事业单位时,按照有关规定享受笔试总成绩加2分,被评为优秀义务兵、优秀士官或荣立三等功奖励的另加2分,荣立二等功及以上奖励的另加4分,累积不超过6分。

    11、专武干部招录:专职人民武装干部职位出现空缺时, 优先从大学毕业生退役士兵中定向招录(聘)。加强专职人民武装干部统筹调配,力争每个基层人民武装部或者人民武装委员会至少有1人为军队转业干部或者退役大学生士兵。

    12、国有企业招聘:国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业, 每年在新招聘职工时, 拿出不少于招聘计划总数10% 的岗位,定向招聘大学毕业生退役士兵(含退役后复学完成学业的大学生士兵)。

    四、咨询电话

    87092339(武装部)  

    87092225(就业中心)

    87092282(学工部学生资助中心)