• 会计学院财务管理(大数据方向)介绍
    发布时间:2019-06-12 查看次数:

财务管理(大数据方向)

培养目标:本专业培养适应新时代中国特色社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,以深厚的经济学和管理学知识为基础,既有扎实的财务管理专业知识、知晓国内外会计惯例,又适应当今人工智能与大数据时代会计业务和会计信息日益呈现海量数据处理、实时云计算化、会计智能决策等新型会计业务特征,既懂财务又懂数据科技,集“文理工商”专业知识和技术技能综合为一身,专业能力强、综合素质高,具有创新精神的跨学科财务管理专门人才。

专业特色:学科实力强。本专业为国家级特色专业,国家硕士学位和博士学位授权点,是四川省财务管理本科人才培养建设基地。《财务管理》课程为国家级精品资源共享课程和国家级网络教育精品资源共享课程,其教学成果获得国家级优秀教学成果奖,财务管理教学团队为国家级教学团队。《资产评估》等课程为四川省精品资源共享课程。理念先进。按照AACSB国际商科主流办学模式开办国内首个本科财务管理(大数据方向)培养项目;师资队伍雄厚。由会计学院在全国率先引进的北美名校会计信息系统(AIS)专业海归博士进行相关的专业课程教学。 跨学科培养特色明显。针对业界对大数据财务管理人才迫切需求,联合经济数学学院、经济信息 工程学院、统计学院,共同量身定做的跨学科专业培养方案。 世界顶尖院校对口专业交流深造机会。为优秀学生提供向新加坡管理大学等世界顶尖院校申请赴对口专业交流、深造的机会。

核心课程:

会计专业课程:会计学、管理学原理、货币金融学、政治经济学、宏观经济学、微观经济学、中级财务会计 I、中级财务会计 II、高级财务会计、会计信息系统、成本管理会计、财务管理、智能财务决策等。

数学统计课程:数学分析 I(理科)、数学分析 II(理科)、数学分析 III(理科)、高等代数 I、高等代数 II、概率论(理科)、统计学、计量经济学等。

计算机类课程:大学计算机基础、程序设计与数据库应用模块:Python、机器学习与数据挖掘原理、机器学习与数据挖掘实践等。

毕业生去向:本方向毕业生不仅适合在会计师事务所、证券公司、基金公司、商业银行、保险公司、上市公司、国有企业、事业单位、政府机关等企事业单位从事传统财务管理、金融投资领域工作,更能够进行复杂大数据会计业务逻辑处理和系统设计工作。