• 会计学院​审计学(大数据方向)介绍
    发布时间:2019-06-12 查看次数:

审计学(大数据方向)

培养目标:本专业培养适应新时代中国特色社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,以深厚的经济学和管理学知识为基础,既具备扎实的审计、会计学专业知识,熟悉通用审计准则,又适应当今人工智能与大数据时代自动审计等新型审计业务特征,既懂审计又懂数据科技,集“文理工商”专业知识和技术技能综合为一身,专业能力强、综合素质高,具备良好的诚信品德和职业道德素养的思辨创新的跨学科审计专门人才。

专业特色:学科实力强。审计学专业为国家硕士学位和博士学位授权点,秉承学院在该专业的历史传统,着力打造能主动适应新时代科技、经济、文化、社会发展需要的应用型复合审计管理人才。《审计学》等课程是四川省精品资源共享课程。理念先进。按照AACSB国际商科主流办学模式开办国内首个本科审计学(大数据方向)培养项目;师资队伍雄厚。由会计学院在全国率先引进的北美名校会计信息系统(AIS)专业海归博士进行相关的专业课程教学。 跨学科培养。针对“四大”事务所等业界对大数据审计人才迫切需求,联合经济数学学院、经济信息 工程学院、统计学院,共同量身定做的跨学科专业培养方案。 世界顶尖院校对口专业交流深造机会。为优秀学生提供向新加坡管理大学等世界顶尖院校申请赴对口专业交流、深造的机会。

核心课程:

会计专业课程:会计学、管理学原理、货币金融学、政治经济学、宏观经济学、微观经济学、中级财务会计 I、中级财务会计 II、高级财务会计、会计信息系统、成本管理会计、审计学、大数据与自动审计等。

数学统计课程:数学分析 I(理科)、数学分析 II(理科)、数学分析 III(理科)、高等代数 I、高等代数 II、概率论(理科)、统计学、计量经济学等。

计算机类课程:大学计算机基础、程序设计与数据库应用模块:Python、机器学习与数据挖掘原理、机器学习与数据挖掘实践等。

毕业生去向:本方向毕业生不仅适合在会计师事务所、证券公司、基金公司、商业银行、保险公司、上市公司、国有企业、事业单位、政府机关等企事业单位从事持续审计、自动审计和咨询工作,更能够进行大数据审计业务逻辑处理和系统设计工作。