• 会计学院会计学(大数据方向拔尖创新实验班)介绍
    发布时间:2019-06-12 查看次数:

        会计学(大数据方向拔尖创新实验班)


        培养目标:本实验班旨在培养以深厚的经济学管理学理论为基础,具备扎实的会计专业知识,掌握大数据经济学管理学研究方法和分析工具,既懂会计又懂数据科技,集“文理工商”专业知识和技术技能综合为一身,具有较强的研究性思维、专业判断能力、交流沟通能力的跨学科拔尖创新人才。

     

    专业特色:理念先进。按照AACSB国际商科主流办学模式,开办国内首个本科会计学(大数据方向拔尖创新实验班),培养研究导向型人才;学科实力强。本专业依托于会计学国家级重点学科和我校历史悠久的传统品牌专业和四川省特色专业,为国家硕士学位和博士学位授权点,拥有四川省会计学本科人才培养建设基地,全国首批会计专业硕士(MPAcc)培养点。拥有《会计学》等国家级省部级精品资源课程6门。禀赋优质资源不仅配备在全国率先引进的北美名校会计信息系统(AIS)专业海归博士,还配备优秀的研究骨干进行相关的专业课程教学和担任指导教师,并在学生科研指导、实习实践与竞赛中给予重点支持。 跨学科培养。针对“四大”事务所等业界对大数据会计人才迫切需求,联合经济数学学院、经济信息 工程学院、统计学院,共同量身定做的跨学科专业培养方案。世界顶尖院校对口专业交流深造机会。为优秀学生提供向新加坡管理大学等世界顶尖院校申请赴对口专业交流、深造的机会。

    核心课程:

    会计专业课程:会计学、管理学原理、货币金融学、政治经济学、宏观经济学、微观经济学、中级财务会计 I、中级财务会计 II、高级财务会计、会计信息系统、成本管理会计、财务管理、大数据与智能会计等。

    数学统计课程:数学分析 I(理科)、数学分析 II(理科)、数学分析 III(理科)、高等代数 I、高等代数 II、概率论(理科)、统计学、计量经济学等。

    计算机类课程:大学计算机基础、程序设计与数据库应用模块:Python、机器学习与数据挖掘原理、机器学习与数据挖掘实践等。

    毕业生去向:本实验班毕业生不仅适合在国际一流高校深造,成为高水平师资储备,而且能在互联网公司、会计师事务所、证券公司、基金公司、商业银行、保险公司、上市公司、国有企业、事业单位、政府机关等数据密集型企事业单位成为财务会计、金融投资分析与决策、复杂大数据会计业务逻辑处理和系统设计的行业精英。