• 关于开展西南财经大学2020年“西财暖冬”青少年财经素养教育专项社会实践活动的通知
    发布时间:2019-11-21 查看次数:

    关于开展西南财经大学2020年“西财暖冬”青少年财经素养教育专项社会实践活动的通知

    院内相关单位:

    为积极响应共青团中央“暖冬行动”志愿服务精神,今年我校将开展“西财暖冬”青少年财经素养教育专项社会实践活动。鼓励和支持广大西财青年以家乡的社区、学校、政府及金融机构等为实践服务对象,围绕青少年财经兴趣引导、财经知识教学、财经素养提升三个方面开展社会实践活动。进一步实现“专业教育+实践教育”相融合的实践育人效果,打造具有我校特色的社会实践“金课”,教育引导西财青年在实践中践行“大气为人,大智谋事,大爱行天下”的西财青年品格。学校正式启动2020年“西财暖冬”青少年财经素养教育专项社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

    一、活动内容

    “西财暖冬”青少年财经素养教育专项社会实践活动

    学院积极鼓励青年大学生利用寒假在全国各地深入社区、学校、政府及金融机构等地开展以“SWUFE未来财经计划”为内容的青少年儿童财经素养教育活动,将财经素养以游戏、讨论、故事等体验式教学的方式,带回家乡。以青年之身服务社会,以青年之智助力财经素养教育,以实际行动践行“大气为人,大智谋事,大爱行天下”的西财青年品格。(详情见附件1)

    二、活动形式与要求

    (一)每支团队人数原则上控制在6至16人,省外项目要求至少2名成员来自该省份。

    (二)我校全日制本科生、研究生可自行组队,团队成员可跨专业、跨年级、跨学院构成。

    (三)实践活动时长应不少于5天(不包括往返时间)。

    三、活动流程

    (一)团队申报(11月19日-11月26日)    

    实践团队填写团队报名表(见附件2)并提交至推荐单位审核盖章。推荐单位汇总团队报名表,填写团队信息汇总表并盖章(见附件3),并于11月25日上午10:00-12:00将纸质版(双面打印)和电子版材料交至通博楼D204,同时于11月26日下午14:00-17:00,将纸质版(双面打印)和电子版材料交至学生活动中心303办公室,电子版报名表以【单位】+【团队名称】+【负责人】形式命名,和汇总表一起现场拷贝(逾期未交,视作自动放弃)。

    (二)行前培训与资格认定(11月29日-12月10日)

    所有申报团队均有资格参加行前培训。培训共分为3个阶段:实践能力培训、授课技巧培训、试讲考核。通过前一阶段培训的团队方继续下一阶段,完整参加所有培训并完成相应考核的团队获得资格认证书,视为成功立项,允以前往实践地开展实践活动。(实践地由团队自行联系,接收函应当在培训期间提交)实践能力培训拟定于11月29日进行;授课技巧培训拟定于12月3日进行,培训期间设立过程考核;试讲考核拟定于12月10日进行(具体培训时间以实际通知为准)。

    (三)项目实施与过程追踪(1月中旬-2月末)

    1.项目实施。培训手册、实践旗帜、教材教具等物资由学校统一提供,各社会实践团队按照要求和培训期间拟定的实践方案奔赴实践地开展社会实践活动,力求务实创新,出效果、出成绩。

    2.过程追踪。每支队伍将配备一名实践督导,由实践督导对团队实践过程进行追踪。团队需每天按要求提交材料(见附件4),用于确认实践过程的安全和顺利进展。

    (四)工作总结与表扬(2020年3月)

    参加“西财暖冬”青少年财经素养教育专项社会实践活动的队伍和个人在实践活动结束后及时进行总结,在规定时间内将结项报告等相关材料按要求上报校团委。学校将组织专业评审考核各团队总结材料,评选出优秀实践团队和十佳个人。优秀团队将给予一等奖800元,二等奖500元,三等奖300元的资助金支持。

    联系人:王珏(学生)18715897030

    马骁(学生)17360078104

    欢迎各实践团队加入2020西财暖冬交流群:967846770,以及2020会计学院西财暖冬交流群:943158043。

    窗体底端

      qrcode_1574208888135