• 关于召开基层党支部专题组织生活会和开展民主评议党员的通知
    发布时间:2019-12-04 查看次数:

    关于召开基层党支部专题组织生活会

    和开展民主评议党员的通知

    学院各党支部:

    根据习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和重要指示批示精神,按照中央和上级党组织,以及学校的有关要求,现就各支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员有关工作通知如下。
       一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

    组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,跟进学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史。通过深化学习,引导党员充分认识,这次专题组织生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

    二、认真检视问题

    紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距和不足。党员重点检视3个方面问题:

    1.检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;

    2.检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;

    3.检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。

    各党支部要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。

    各党支部和党员都要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源,逐一列出问题清单,党员要一条一条列出问题,不搞官样文章,不规定字数。关键是要实事求是,正视不足,解决问题。

    三、严格把握程序要求

    要坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会。

    1.会前,要采取多种方式开展谈心谈话,相互提醒、交流提高。

    2.党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,严肃认真开展批评和自我批评。党员人数较多的,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。

    3.党支部书记要向支部党员总结报告本支部年度工作内容,党员要对党支部的工作进行评议,以上内容请支部支委共同填写党员评议支部工作问题清单(附件4)

    4.支委会要综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见,以上内容请支部支委共同填写支委会评定党员意见清单(附件5)

    5.基层党组织可采取通报、会议等方式,对评定为优秀的党员进行褒奖;对评为合格的党员,要肯定优点,提出希望和要求;对评定为基本合格的党员,要教育帮扶;对评定为不合格的党员,要按照规定程序作出相应组织处置。

    6.会后,党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入明年工作计划,抓实整改、抓出成效。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。

    四、评议时间

    2019年12月2日至12月13日。

    五、评议对象

    学院全体正式党员和预备党员,请各党支部邀请挂钩联系本支部的学院领导列席参加。学院领导干部参加所在支部民主评议。

    六、评议等次

    评议分优秀、合格、基本合格、不合格四类。优秀党员不超过支部正式党员总数的三分之一。

    七、评议程序

    民主评议党员工作,以支部为单位,有计划、按程序进行。具体步骤为:

    1.个人自评。评议对象要对照党员标准、党纪党规、党员义务要求和评议内容,联系个人思想和工作实际,实事求是地进行总结。对照标准,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,写出发言提纲,填写民主评议党员登记表(附件1)

    2.党员互评。在组织生活会上进行。①党员讲个人存在的主要问题、产生原因、努力方向及改进措施等。②每个党员自评后,由其他党员对其进行评议,重点指问题、提意见。坚持讲真话、说实话,不搞人身攻击,不搞一团和气。③支部委员结合党员开展批评和自我批评情况,对每名党员进行讲评,指出存在问题,帮助明确改进方向。

    3.民主测评。在充分评议的基础上,采取发放测评表(附件2)的方式,按优秀、合格、基本合格和不合格四种情况,对党员进行投票测评,评议为“优秀”的不超过支部正式党员总数的三分之一。测评前,支部要对一年来党员参加组织活动的考勤情况进行通报。

    4.组织评定。支委会对每位评议对象的评价和反映、民主测评情况进行综合、分析,形成组织意见,确定评议等次。评议的结果要转告本人,并向支部大会报告。

    八、认真组织实施

    各党支部要把组织开好专题组织生活会作为衡量主题教育成效的重要内容,认真组织实施,根据本通知的要求,结合实际,确保评议工作取得实效。

    请各党支部于12月13日(周五)前将附件3、4、5电子版整理发至党建工作站组织部kjdjzzb@163.com,民主评议登记表(附件1)交至通博楼D103办公室。


    中共西南财经大学会计学院委员会
    2019年12月2日