• 会计学院Brownbag Seminar(政府应急管理行政措施、信息披露与新冠肺炎疫情防治)
    发布时间:2021-04-01 查看次数:

    会计学院Brownbag Seminar预告



    主题:政府应急管理行政措施、信息披露与新冠肺炎疫情防治

    主讲人:西南财经大学会计学院易阳 副教授

    主持人:西南财经大学会计学院邓博夫 副教授

    时间:2021年4月6日(周二)11:00-12:00

    地点:通博楼D301

    主办单位:会计学院

    主讲人简介

      易阳,西南财经大学会计学院副教授。主要从事制度、公司治理与社会治理实证研究,主持与参加多个国家自然科学基金项目。在《世界经济》、《会计研究》、《Corporate Governance: An International Review》等核心期刊发表学术论文10余篇。

    内容简介

      应对突发事件中政府作为的职能、边界及效果,既是政府治理领域的关键理论问题,更对抗击新冠疫情的政策选择有着重要的现实意义。本文以各省抗击2019新冠肺炎疫情情况为研究场景,讨论并估测政府应急管理体制,特别是疫情相关信息披露措施,对疫情防治的影响。基于除湖北外30个省级地区2020年1月1日至2020年2月29日政府应急行政管理措施和信息披露措施的分析,本文发现:(1)政府启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应的行政管理措施,以及疫情相关信息披露措施,能够显著减少传染源出行次数达47%以上、加快传染源确诊速度22%以上,从而在源头控制传染源。(2)基于公众网络检索数据分析,本文还发现政府两项应急管理措施能够增加公众对疫情的关注和自我防护程度139%以上,减少公众跨省出行的人数48%以上,从而在潜在感染人群方面切断了病毒的传播途径。(3)最后,本文发现武汉封城措施显著降低了疫情在各省的蔓延情况,武汉封城降低了其他省份潜在感染人数达94%。本文的结果对于拓展政府治理和信息披露在应对突发问题的作用及效果具有较强的理论意义,同时,对于选择有效应对新冠肺炎疫情措施,建立健全应急管理体制,继而推进新时期国家治理体系和治理能力现代化提供重要政策建议和启示。