• 【光华讲坛】Data Analytics in Accounting 大数据与机器学习在会计学中的应用趋势
    发布时间:2019-06-21 查看次数:

主题:Data Analytics in Accounting 大数据与机器学习在会计学中的应用趋势

主讲人:美国阿肯色大学 Vernon Richardson教授

主持人:会计学院 王赟森副教授

时间:2019年6月24日(星期一)上午8:30-12:00

地点:柳林校区会计学院通博楼D301会议室

主办单位:会计学院 科研处

主讲人简介:

Vernon J. Richardson 博士是美国阿肯色大学的权威会计学教授,同时也是西交利物浦大学的客座教授。他分别在美国杨百翰大学获得会计的学士、硕士及MBA学位和伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校获得会计博士学位;随后在美国阿肯色大学、伊利诺伊大学、杨百翰大学、奥尔胡斯大学、堪萨斯大学以及中欧国际商学院(上海),西交利物浦大学、香港中文大学和悉尼科技大学授课。作为美国会计协会的会员,曾担任美国会计协会资讯系统部的负责人和The Accounting Review编辑、现任Accounting Horizons编辑,曾在The Accounting Review, Journal of Information Systems, Journal of Accounting and Economics, Contemporary Accounting Research, MIS Quarterly, International Journal of Accounting Information Systems, Journal of Management Information Systems, Journal of Operations Management, Journal of Marketing等知名国际刊物上发表过文章。

具体详情请见其个人主页:https://experts.uark.edu/experts/5957/vernon-richardson

主要内容:

Professor Richardson will share opinions and thoughts that trending in academic circle about the application of big data and machine learning in Accounting. Talking points such as the need for data analytics in the accounting curriculum, how instructors should adjust or design curriculum to response the trend, and how to make industrial transition.

He will spend the morning to introduce his book, give suggestions on how to design and teach this class, and will do some of the data analytics together with attending professors on Microsoft Excel. Then in the afternoon, Professor Richardson will do 1 on 1 seminar with some professors at School of Accounting.

本次活动中,Richardson教授将主要分享他对大数据与机器学习在会计学领域的看法,并与会计学院教授共同谈讨其应用趋势。涉及的讨论内容包括会计学专业对数据分析的需求,教师应该如何调整或设计课程大纲以应对这一趋势,并且如何实现产业转型。

上午,Richardson教授会介绍他的新书Data Analytics for Accounting,为会计大数据课程教学及设计提供见解。除此之外,他会邀请与会教师一同进行基于Microsoft Excel 软件上的数据分析。下午Richardson教授将与会计学院部分教授进行11小型研讨活动。