首页 > 本科 > 通知公告 > 正文
会计学院2020届本科毕业论文答辩的通知
发布时间:2020-05-22 查看次数:

会计学院关于2020届本科生毕业论文答辩的通知

根据《西南财经大学本科毕业论文(设计)管理办法》以及学校对于毕业论文工作的安排,结合疫情防控需要和我院实际,现将学院(含会计学中外合作项目)2020届本科毕业论文答辩有关事项通知如下:

一、答辩形式

已返校毕业生:原则上采用线下答辩的形式

未返校毕业生:使用“腾讯会议”网络平台进行线上答辩

二、答辩范围

符合参与答辩条件的2020届本科毕业生。

有以下情况的学生不能参与本次答辩,二次答辩时间将另行通知:

1、延迟提交定稿或指导老师未通过定稿;

2、第一次外审未通过被退回;

3、第三方评阅未通过被退回;

4、未返校且因为网络/设备等客观限制无法参加本次答辩。

(以上情况的学生定稿在二次答辩前通过指导老师、外审老师、第三方评阅老师(如有)的评阅,方能进入二次答辩。)

三、答辩时间安排,平台和分组

(一)答辩时间

线上答辩:5月25日-5月27日,由答辩老师和答辩秘书共同协调时间确定。确定后报备学院通过,之后由答辩秘书通知本组答辩学生。

线下答辩:5月28日下午13:00开始

(二)答辩平台

线上答辩:腾讯会议(可以使用电脑、平板电脑、手机等进行答辩,不限制设备类型)。

线下答辩:学校教室,具体地点将另行通知。

(三)答辩分组及答辩顺序

答辩分组及答辩顺序由学院在满足回避指导老师的原则上统一安排且不可调换,具体分组结果将另行通知。如果答辩当天遇到不可抗因素影响,答辩老师及秘书有权根据实际情况对答辩顺序进行调整。

四、答辩前准备

(一)参与线上答辩的学生

1、准备可以使用“腾讯会议”软件的设备、功能正常的摄像头、麦克风。

2、下载“腾讯会议”自行练习使用,建议和同学之间互相进行线上模拟答辩,测试摄像头、麦克风、屏幕共享等功能是否能正常使用。

3、等待答辩秘书与自己取得联系,组建联络QQ群,关注秘书发布的答辩时间、会议ID及其它答辩相关要求。之后学院亦将整理所有答辩分组及参与信息公布在维普毕业论文系统中。

4、配合答辩秘书进行设备及软件功能的确认、演练。

5、准备好身份证,用作答辩时身份核对。

6、认真准备,反复熟悉论文,做到心中有数。


(二)参与线下答辩的学生

1、自行打印系统中定稿版本的毕业论文4份(双面打印,封面及内容纸张不作要求)于答辩当天携带至指定教室。其中三份供答辩老师查看,1份供自己使用。

2、准备好防疫相关用品,例如口罩、消毒湿巾等。

3、等待答辩秘书与自己取得联系,组建联络QQ群,关注秘书发布的答辩时间、地点及其它答辩相关要求,按时按要求参加答辩。

4、准备好身份证,用作答辩时身份核对。

5、认真准备,反复熟悉论文,做到心中有数。

五、答辩过程与要求

线上答辩要求、主要程序步骤、管理标准等与线下答辩一致,执行参照《西南财经大学本科毕业论文(设计)管理办法》。学校将组织专人对学院现场答辩及网络答辩进行督查。

(一)参与线上答辩的学生

1、答辩当天,学生应提前30分钟实名进入会议室,由答辩秘书对身份证及本人进行核对,完成签到工作。答辩前应再次出示身份证,由答辩秘书和答辩老师确认身份后,才能开始答辩。

2、答辩老师、答辩秘书全程开启摄像头及麦克风。其余学生在个人答辩期间打开摄像头和麦克风进行答辩,其它时间学生根据答辩老师要求旁听答辩,建议保持麦克风、摄像头关闭。

3、如果遇到学生设备卡顿/断网等状况,可以暂停答辩并向后顺延,待设备恢复正常后开始继续参与答辩。答辩顺序由答辩秘书掌握。如果整场答辩结束学生依然无法完成设备调试参与答辩,答辩秘书将上报学院进行记录,学院将另行安排答辩时间。

4、答辩老师将当场宣布答辩通过情况,未通过答辩的学生将参与二次答辩,时间将根据学校的安排另行通知。

(二)参与线下答辩的学生

1、答辩当天,为避免聚集感染,学生应分批在指定时间到达指定候场教室。由候场秘书对身份证及本人进行核对,完成签到工作。之后以5人为一组前往答辩教室进行答辩。学生应将三份论文提交给答辩教室中的答辩秘书,答辩秘书按答辩顺序整理后发放给答辩老师。

2、学生根据答辩顺序依次上台答辩。

3、答辩老师将当场宣布答辩通过情况,未通过答辩的学生将参与二次答辩,时间将根据学校的安排另行通知。

4、答辩全程请佩戴口罩,等候答辩期间请保持安静,不要与他人交谈。与他人间隔1.5米以上就座。

(三)答辩要求

根据《西南财经大学本科毕业论文(设计)管理办法》,对答辩要求作以下说明:

1、答辩内容

(1)学生介绍毕业论文基本构想和主要内容;

(2)教师针对论文进行提问;

(3)学生对问题进行回答

2、答辩时长:每个学生的答辩时间根据具体情况确定,一般为二十分钟左右。

3、答辩着装无严格要求,但应大方整洁、庄重得体。

4、答辩PPT不作硬性要求,学生可根据自身情况决定是否制作PPT。如果选择使用PPT进行展示,参加线上答辩的同学应提前测试屏幕共享功能,参加线下答辩的同学应准备好PPT携带至教室,使用教室多媒体进行播放。

5、答辩应观点鲜明、逻辑严谨、言之有据。

六、答辩后

(一)最终稿的修改及上传

通过一次答辩的学生应在5月29日前完成论文最终稿的修改,并上传维普毕业论文系统。所有通过一次答辩的学生上传完成后,系统将公布论文各项得分。

(二)成绩计算及查询

1、答辩成绩计算方法:三位答辩老师打分的平均分

2、论文写作成绩=教师评阅评定总成绩/评阅教师人数

3、论文总评成绩=论文写作成绩×80%+答辩成绩×20%

4、评分标准:85---100分 优秀

 75---84分 良

 60---74分 合格

 59分及以下 不及格

其他未尽事宜参见学校《关于2020届本科毕业论文答辩的通知》。

会计学院

2020年5月22日

学校《关于2020届本科毕业论文答辩的通知》请见https://jwc.swufe.edu.cn/info/1076/5661.htm

《西南财经大学本科毕业论文(设计)管理办法》请见https://jwc.swufe.edu.cn/info/1070/3553.htm

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com