会计学院关于2021年硕士研究生中期考核、学位论文相关工作的通知
发布时间:2021-05-18 查看次数:

会计学院关于2021年硕士研究生中期考核、学位论文相关工作的通知



各位同学:

会计学院2021年硕士研究生中期考核及学位论文开题工作即将开始,现将具体安排通知如下:

一、中期考核

根据《西南财经大学研究生中期考核实施办法》、《会计学院专业学位中心中期考核实施办法》和研究生院相关工作安排,中期考核工作安排如下:

1.考核对象包括:2019级学术学位硕士生、2020级专业学位硕士生(含全日制和非全日制)

2.考核方式及内容

科硕:采用学生跟随导师统一在中期考核小组内集中完成的方式进行(可试疫情防控需要采取线上方式);

内容需包括思想素质、课程学习情况、科研能力、文献阅读能力等;

凡有下列情况之一者,视为中期考核不合格,不得进入学位论文工作阶段,并根据研究生学籍管理办法的有关规定酌情处理:

(1)资格考试不合格者;

(2)未按规定修满相应的学分;

(3)课程成绩合格,但科研能力较差,不宜继续培养者;

(4)有其他原因,不宜继续培养者。

专硕:考核内容见《会计学院专业学位中心中期考核实施办法》(附件5)要求。

3.考核要求:中期考核结束后一周内,学生需在研究生院GMS系统里提交完整的中期考核资料,并由指导老师进行审核。

4.时间安排:2021年6月20日论文开题前完成。

二、论文开题

1.开题对象:2019级学术学位硕士生、2020级专业学位硕士生(含全日制和非全日制)。科硕中期考核合格者方可进行论文开题。专硕开题为预开题,结果视后续中期考核结果而定。

2.开题方式:论文开题采用学生跟随导师统一在开题小组内集中完成的方式进行。

3.开题时间:2021年6月20日前完成。各小组在此期间自行安排时间组织论文开题(可试疫情防控需要采取线上方式),开题工作的具体安排由导师负责协调组织

4.学生在论文开题报告会结束后一周内提交《硕士学位论文开题报告》一份,并需要在研究生院GMS系统里提交完整的论文开题资料,并由指导老师进行审核。

5.导师组开题后,学院将组织校内、外专家针对已经通过的开题报告进行质量抽检。开题未通过或开题报告质量检查不合格的学生在导师指导下继续完善开题报告,充分修改后由导师组重新组织开题。

6.论文开题基本要求:

(1)学位论文选题背景、研究意义论证充分;已经开展了实质性研究准备工作,已有较完善的实证方案并且具有初步分析结果,或已有较完善的案例背景分析并且具有初步的分析证据。其他类型的学位论文开题时需要具有类似程度的实质性研究准备工作。

(2)论文的选题应体现出专业相关性,例如:审计专业的论文选题应与本专业领域具有相关度。同时,也鼓励学生在学科交叉领域中选题。

(3)专业学位论文的主要形式为案例分析、调研报告或专题研究,论文研究中应有丰富的数据或证据支撑,应体现出充足的工作量。同时,鉴于专业学位学生的特点,不提倡其采用大样本、档案式的研究方法。

(4)学生开题之前应做充分的开题准备工作,包括:文献综述、数据采集、案例分析等方面。

三、论文初稿

1.初稿要求:

2021年9月30日前学生需要向导师提交学位论文初稿,导师完成学位论文初稿审阅并签字确认。学位论文初稿需要基本完成实证研究、案例研究等过程并已经得出文章基本的整体性结论。文字写作达到学位论文的基本要求。

2.2021年10月-11月学院针对导师已经审阅确认的学位论文初稿进行质量抽检。

四、论文预答辩

1.预答辩要求:

2021年12月底至2022年1月初学院组织进行学位论文预答辩工作。学位论文预答辩时需要基本达到西南财经大学学位论文定稿时的相关要求。

2.预答辩工作采取由学院组织导师组交叉、学生匿名答辩的方式进行。未通过预答辩的学生由其导师负责继续指导修改1个月,然后由学生所在导师组再次组织预答辩。

五、工作安排

2021年6月25日前需提交给学院的材料(以下材料均须签字):

1.《研究生学位论文开题报告表》(指导教师签署意见并签字)一份。

2.《西南财经大学研究生学位论文开题报告评审会记录表》(开题小组专家签署意见并签字)一份。

3.《硕士研究生中期考核表》(开题小组专家签署意见并签字)一份。

4.电子档发送至:accgraduate@163.com

5.联系方式:通博楼D302研究生教学办公室;

电话:87092406  87092965


会计学院

                                             2021年5月18日




地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com