【团学风采】2020年“研究生学术节”会计学院分会场闭幕式顺利举行
发布时间:2020-11-09 查看次数:

以文会友以友辅仁

——2020年“研究生学术节”会计学院分会场闭幕式顺利举行

11月4日下午两点三十分,西南财经大学“研究生学术节”会计学院分会场闭幕式在通博楼D301顺利举行。本次学术节共收到投稿55篇,其中,专硕学生投稿34篇,学硕投稿19篇,博士研究生投稿2篇,共评出一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名。本次学术节会计学院分会场以“拮巴蜀人文灵韵,谱经世学术华章”为主题,历时一个月,通过举办学术论文征稿、线上知识竞答与学术讲座等多项活动,吸引会计学院多数研究生同学参与其中。会计学院易阳老师,徐可老师,丁可星老师,彭璇老师、刘晓林老师以及研究生同学们参与了本次闭幕式,研究生会学术部周子琪同学主持活动

闭幕式开始,会计学院副教授易阳老师为闭幕式致辞。易老师总结本次研究生学术节各项活动的开展情况,向所有参与学术节的同学、组织学术节工作的老师和所有参与研究分享和论文评阅的指导老师们表达感谢。同时,他用自己科研之路的切身感受勉励同学们不畏艰难勇敢前行,勇攀科研高峰。随后,本次大会进入颁奖环节,易阳、徐可、丁可星和彭璇老师公布在本次学术节中荣获学院一三等奖同学的名单颁发荣誉证书与礼品并与获奖同学合影留念

紧接着,本次学术节一、二等奖获得者,进行了论文展示。19级会计学硕贺家琼同学分享作品《董事长家乡认同、治理环境与企业避税》,从许多企业家选择在家乡创业的背景开始,就家乡认同能否对企业的社会责任产生影响进行实证研究,易阳老师对于本篇文章从非正式制度角度的研究的意义表示肯定,丁可星则就故事背景中新的角度法治环境提出建议;19级博士生研究生陈晔同学随后展示《集团统一审计与异常关联方交易——“知识溢出”还是“合谋”?》,深入探讨集团统一审计是否能有效识别并抑制异常关联方交易,对正常关联方交易是否存在影响,以及同一签字注册会计师对异常关联方交易的影响。徐可老师对于论文中可能存在的内生性问题进行了指正,彭璇老师则对于研究中一些需要注意的细节提出建议,例如使用中位数时应对于数据整体分布进行介绍,并提醒大家论文格式需要细致检查,避免小纰漏;20级会计专硕褚庆玲同学分享论文《上市公司自媒体信息披露能驱动企业创新吗?》,探讨了自媒体信息披露与企业创新之间的关系,彭璇老师表示本文论文中对微博的分类是一大亮点。三轮有奖竞答活动穿插其中,由丁可星、徐可与彭璇老师向同学们提出学术研究基础知识相关的问题,同学抢答。同学们踊跃参与其中,气氛热烈。

学术节闭幕式进入尾声,刘晓林老师做了总结发言。她首先对于在场各位老师对本次活动的支持与对同学们的帮助表示感谢,其次鼓励各位同学要珍惜在校的学习时光,利用好学校学院的科研资源。同时在学术道路上找到属于自己的兴趣点,走得更远更高。

至此2020年西南财经大学 “研究生学术节会计学院分会场系列活动圆满结束。研究生学术节的举办普及了学术常识与规范,鼓励博士、科学硕士与专业硕士的同学共同加入学术创作,激发了科研热情与信心,为我校营造更好的学术氛围做出贡献,同学们在交流学习的过程中也收获了友谊。本次学术节虽然落下帷幕,但同学们的科研之路又即将迎来崭新的篇章。

(文/丛新悦  图/刘瀞忆  责编/刘晓林 审稿/吴春力、唐雪松)

 

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com