【团学风采】光华茶韵茗香,畅聊会计人生——“联系学长职业生涯茶座”(第六期)顺利举办
发布时间:2021-04-26 查看次数:

光华茶韵茗香,畅聊会计人生

——“联系学长职业生涯茶座”(第六期)顺利举办

            

   


4月24日下午14:00,会计学院研究生联合会主办的“联系学长职业生涯茶座(第六期)”在光华校区光华楼1603如期举行,此次职业生涯茶座活动邀请的嘉宾是有着丰富财务工作背景的2010级MPAcc校友赵文燕先生。2020级研究生同学们到现场参加此次活动,现场同学们和嘉宾思想碰撞、思维火光四溅,互动交流了近两个小时

赵文燕学长从四个方面分享了他关于“会计人生的自我经营”的看法和见解。首先,学长介绍了要怎样认知会计。学长讲到,会计是全人类通用的商业语言,会计伴随着劳动分工而产生,在资源配置方面起着重要的作用。此外,会计关于平衡、分类的经济原理,在多种管理中都适用。如今的会计正在从后台向中台、前台发展和变化,从业务驱动转向财务驱动甚至财务领先,呈现出国际趋同、放眼世界的趋势。

其次,学长从会计的角度分享了人生规划的建议。学长建议同学们要从个人的角度构建起自己的资产结构。具体来讲,同学们应该给自己预期一份“资产负债表”,再思考怎样填充、怎样配置专属自己的“资产负债表”。未来将从事财会工作的我们,可以站在会计的角度,分析自己的知识与能力,来挖掘自己的“底层资产”与“流动资产”。学长提到在构建个人资产负债表的基础上,可以探究资本结构的优化。比如,对于自己的长处与能力可以“加杠杆”,比如真诚与人交往、进行资源交换也是一种“加杠杆”的方式。最后,学长围绕求职方面向同学们提出了一些建议。一方面,学长期望同学们有整体的视野,清楚财务的功能,紧跟业财融合、共享财务、战略财务、生态财务等新趋势。另一方面,同学们要找到自己的敲门砖,展现自己的技能与竞争力。

交流期间,同学们踊跃发言,与学长继续探讨了有关研究生学习、就业等各方面感兴趣的话题,并结合学长所讲提出了一些自己的疑问与困惑,学长也一一耐心解答。学长鼓励同学们不要无意义的焦虑,而是要及时行动,在做每件事情时把边际效用最大化,站得高、望得远,同时不断提升自我,将更多的技能本领融合到自己的“报表”中。

茶座会共持续了一个半小时,过程气氛轻松,学长耐心的讲解和幽默的语句得到了同学们的鼓掌肯定。此次“联系学长职业生涯茶座”,提高了同学们对自身所学专业的认识,促使同学们将学长的分享、建议结合自身实际情况进行融合、理解和思考。今后,“联系学长职业发展茶座”活动还将继续有序进行,构建同学们和优秀校友的沟通交流平台,为全日制同学解决在实习、求职、就业等方面面临的困惑而努力。(文/王安  图/林竞嘉 责编/刘晓林  审稿/吴春力)

 

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com