【团学风采】2021年研究生论文开题指导讲座(专硕)顺利开展
发布时间:2021-05-20 查看次数:


       

518日下午两点整,会计学院研究生论文开题指导讲座专硕场在光华校区明德楼112教室如期举行。本次专题讲座由会计学院研究生联合会学术部主办,会计学院教授罗宏老师主讲2020专业硕士280余名学生通过线上及线下两种方式积极参加了本次讲座,整场讲座持续了一个半小时左右。

罗宏老师从全国Mpacc优秀学位论文部分获奖名单出发,通过剖析其选题的价值性,对如何选题进行了以下两方面的分析:

首先,如何寻找“问题”?罗宏老师认为,选题的核心是“问题”的提出。一方面,“问题” 是科学研究的心脏。任何有价值的研究都是为了解决某一个问题,提出好的问题,就已经成功了一大半。另一方面,“问题”才是研究真正的开始。找问题,是具有独立研究能力的标志,找问题可能也是研究中最困难的部分。那么,对于寻找“问题”的具体方法,罗宏老师给出了以下三点建议:

第一,从现象中寻找问题。问题与现象是紧密相关的,我们要从有趣的现象出发,寻找其背后的机制。如若现有机制不能解释,我们就需要提出新的假说以对其进行合理的解释,这便是我们的研究过程。现象无处不在,但需要多看,多想,多交流。资本市场上的业绩承诺、对赌协议、二次上市、回归A股等现象;公司治理中的独董弃权票、女性董事参与、外资持股等现象;监管政策中的非处罚性监管、供给侧结构性改革、一带一路、精准扶贫等现象;还有环境因素中的物价波动、公共卫生事件、空气污染等现象,这些都是值得挖掘的问题,它们都为我们选题的确定提供了思路。

第二,从文献中寻找问题。在经典文献中,我们能学到的不止是经济学方法,还有文献背后的思考逻辑与理论机制。因此,不能因为觉得文献高大上就弃之高阁,而应该进行充足的文献阅读,这样才能引发更深层次的思考。通过阅读文献,要做到接着说,反着说和从头说:从现有文献中去挖掘更多的问题,从不同的角度去进行更多的思考,做到接着说;对于一些文献中的观点,我们可能不予认可,因此可以挑战传统的观点,做到反着说;对于现实社会中别人没有研究过的问题,或者研究不够深入的问题,可以从头说。

第三,从实际工作中寻找问题。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。空想主义是学术道路上的绊脚石,因此,只有真实的感受过、体会过、实践过,才能将书上的知识内部化,转化为自身的所思所感。要深入企业,深入生活,多观察,多提炼,多思考。对于没有工作经历的同学来说,寻找问题主要还是依靠前两点:从现象中寻找问题和从文献中寻找问题。

其次,如何确定论文的题目?罗宏老师认为,好题目是一个“捷径”,它能给人留下深刻的第一印象。在题目上要明确研究方法,做到文题精短,形神兼备,逻辑严谨。对于题目的确定,要遵循以下四个方面的原则:第一,确定准备涉猎的学科领域及其边界。允许学科交叉,但边缘必须明确。第二,确定准备使用的分析方法或手段,这与学科领域有一定关系。主要包括:是选择一个宏观问题还是微观问题,是运用抽象的数理分析还是具体的计量分析,是进行案例分析还是历史文献考察等。第三,题目要细化和小化。要“小题大做”而不是“大题小做”,这很考验作者的功夫和底蕴。如果题目太大,就会像个四处漏风的箩筐,什么货物都可以往里装,装得住是装,装不住也是装。第四,论文题目最好可以转化为一个带着问号的问题。

主体讲座结束后,很多同学不愿离开,就自身存在的疑问又与老师进行了更深一步的探讨,罗老师也进行了耐心的解答。至此,此次开题讲座活动圆满结束,希望能给同学们提供更多的思路,帮助同学们顺利开展毕业论文的写作。/孙锦格 图/王尔雅 责编/刘晓林 审稿/吴春力

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com