【教育教学】2021年会计硕士论文写作与质量评价专题讲座顺利开展
发布时间:2021-06-01 查看次数:

     

     

5月25日晚19:00,西南财经大学会计学院研究生“会计硕士论文写作与质量评价”专题讲座通过视频会议的方式顺利开展。本次讲座特邀西安交通大学二级教授、会计学科负责人张俊瑞教授主讲,由西南财经大学会计学院科研处主办、唐雪松教授主持,会计学院350余名专业硕士积极参加。

为进一步加强学生对论文写作重要性的认识,提高学生撰写论文的能力和科研创新能力,张俊瑞教授主要从学位论文的基本概念出发,对学位论文的基本要求、选题要求、学位论文类型、会计硕士专业学位论文格式规范、质量评价等内容进行详细的阐释,并针对会计硕士专业学位论文评价体系以及MPAcc专项评估、质量认证中的论文评价等内容,结合部分全国优秀论文展开比较,总结讲解优秀学位论文所应具备的条件。

张俊瑞教授提出学术论文的写作一定要符合科学性、创新性和理论性,切忌出现论证过程不严谨、数据分析不严密和缺乏创新等问题,并归纳了学位论文的六大要求分别为:在导师指导下由学生独立完成、理论与实践相结合、问题导向、创新性与实践价值、遵守学术道德以及符合《MPAcc学位论文指导意见》。

其次,张俊瑞教授强调论文选题应当遵循导师指导、围绕学科、联系实际、不建议纯学术论文、题目明确和完成开题报告及答辩的基本原则,提倡新题新做、小题大做、小题细做和问题深做。在学位论文类型选择上,张教授建议案例分析以单一案例为主,明确专题研究应该着眼于实际应用研究,能够解决案例分析数据获得难的问题,另外财务报表和财务分析方向可以选择采用组织管理诊断研究。

最后,张俊瑞教授表示论文题目需要简练地指出研究问题,避免按论题命名和用词冗余等问题;摘要部分应该开门见山、直奔主题,叙述对所研究问题提出的新观点和新见解,同时阐述论文的价值和意义,切忌出现自我价值判断的词句;文献综述不能罗列与论文相关性不强的及水平低下的文献;研究结论部分主要表述操作论点,并且应当与论文摘要相呼应;政策建议应该具体化,不能提出大而泛泛的于研究主题针对性不强的方案。

本次讲座在持续两个小时后圆满结束,张俊瑞教授深入浅出的论文写作讲解,令同学们受益匪浅,大家纷纷表示张教授的指导意见实用性较强,为毕业论文的写作开拓了新视野、拓展了新思路。

(文/吕心舒图/吕心舒 审稿/唐雪松)

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com