【团学风采】光华茶韵茗香,畅聊会计人生——“联系学长职业生涯茶座”(第七期)顺利举办
发布时间:2021-06-08 查看次数:


    

65日下午1500,会计学院研究生联合会主办的“联系学长职业生涯茶座(第七期)”在光华校区明德楼如期举行,2020级研究生同学们到现场参加此次活动。此次职业生涯茶座活动邀请的嘉宾是学院2004级(首届)MPAcc校友陈夕杨先生。

交流活动中,陈夕杨学长从专业提升和职业发展两大方面以亲身经历分享了他关于独到的看法和见解。在专业能力提升方面,学长强调了三点。首先是基础知识要牢固,学长通过三位来面试的学生生动形象地说明了这一点。学生甲拥有双学位,本专业会计并辅修了市场营销学、认真努力,但是在知识运用上不够灵活;学生乙性格开朗但专业能力不过关,其中工程会计一门补考才通过,其特点不适合从事会计工作,否则在职业发展上会有很大瓶颈;最终学长选择了学生丙,有会计证书、成绩好并且在面试过程中积极交流,能够感受到其非常渴望这份工作。第二,学习相关知识非常重要。学长列出了四种组合,财务知识加法律知识、财务加市场营销、财务加金融、财务加建设、财务加信息技术。最重要的是,财务要结合行业知识,业财融合才能写出有深度的财务分析等报告。第三,学长提出专业提升要伴随整个职业生涯。需要不断学习新知识,学有余力可以考取相关证书,但一定不要为了考证而考证。

在职业发展方面,学长从四个方面层层剖析。首先,学长提出了三个毕业可以选择的方向,即会计师事务所、公务员、企业。学长进一步区分了外企和国企,外企有利于成长更加务实,在国企中要沉下心,需要厚积薄发。其次,学长指出了常规职业发展路径。从基层财务、会计主管到财务经理,再到财务总监最后到核心股东。我们从基层财务做起时就要有前瞻性的思维。第三,要具备相关能力。主要包括技能经验、沟通协调能力、战略眼光,个人胸怀以及胆识。最后,学长提出要学会处理好各种关系。工作与学习要合理分配时间,保持终生学习的态度;事业与家庭婚姻也要平衡好;同事人际关系要讲究相处之道;强调会计人员的职业操守,不要因老板个人利益而做出违法的事情。

交流期间,同学们踊跃发言,与学长继续探讨了有关如何选择第一份工作、各种不同类型企业的特点以及学长跳槽的原因等等,学长一一耐心解答。学长也回忆了在西财的求学时光,非常怀念财大的同学和老师。

茶座会共持续了两个小时,同学们聚精会神,学长耐心地讲解和幽默风趣的风格让同学们做好奋斗准备的同时又不会感到非常大的压力。此次“联系学长职业生涯茶座”,解决了同学们关于未来职业中的诸多困惑,提高了同学们对自身所学专业的认识,使得同学们将陈夕杨学长的分享、建议结合自身实际情况进行融合、理解和思考。(文/褚庆玲  图/林竞嘉 责编/刘晓林 审稿/吴春力)

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com