《影子银行的兴起及其对财务报告的挑战》专题讲座顺利举行——记2013年西南财经大学研
发布时间:2013-10-16 查看次数:












10月9日晚18:30,2013年西南财经大学研究生科讨会会计学院分会专题讲座在通博楼D207顺利举行。会计学院副院长、博士生导师谭洪涛教授为大家带来了《影子银行的兴起及其对财务报告的挑战》的讲座,学院研究生代表参加了本次讲座。

本次讲座分为专题讲解和现场答疑两个环节。在讲解环节中,谭洪涛教授从四个层次对《影子银行的兴起及其对财务报告的挑战》这一专题进行了阐述。他首先对影子银行的金融学概念进行了说明,并对影子银行的定义、监管、风险和套利等方面进行了详细解说,指出了中外影子银行界定的不同点。然后谭洪涛教授阐述了影子银行的产生及发展原因,在总结影子银行运作流程和特点的同时指出了其对财务目标、会计质量要求、会计要素计量属性以及会计信息披露主题等方面的影响。随后,谭洪涛教授就影子银行对财务报告的挑战这一问题做了详细的讲解,并向同学们提出了启发性观点。最后,他为同学们播放了关于影子银行的深度财经报道,让他们更深层次、更广视野地了解了影子银行。

在现场答疑环节,同学们积极参与、踊跃提问,从国企与影子银行的关系、大型集团内部资金池、财务公司与影子银行的区别等方面提出了自己的疑惑。谭洪涛教授用严谨、细致、生动、幽默的语言对同学们的疑惑一一作了解答。他在最后的总结中说,影子银行的兴起对财务报告的挑战是多方面的,希望同学们平时要加强对金融领域的关注,充分了解最新的财经信息,在经济市场飞速发展、充满变革的境遇下提高自我、完善自我。同时他提到,对于实践者而言,他们应认识到影子银行的两面性,应增强其积极面,抑制其消极面以控制影子银行,从而做到真正的扬长避短。此外行政机关也须重视对影子银行的监管,投资者更须在此方面增强风险防范意识。(文/司瑶 图/张久玲 责编/余铭锋 石侣 审稿/何振雄)
地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com