《如何进行案例分析》专题讲座顺利举行——记2013年西南财经大学研究生科讨会会计学院
发布时间:2013-10-18 查看次数:










10月16日下午13:00,会计学院学术年会专题讲座在通博楼D311顺利举行。会计学院步丹璐副教授为大家带来了《如何进行案例分析》的讲座,学院研究生代表参加了本次讲座。

讲座伊始,步丹璐老师就同学们在研究生阶段学习的目的以及毕业后的工作情况进行了探讨交流,提倡同学们要学会自主选择自己的生活和工作、不随波逐流,期望大家努力成为国家的栋梁之才,成为规则的制定者和行业的领军人物,为祖国的建设贡献一份力量。在实习和就业方面,她建议同学们要学会有目的地去学习和实践,进而在就业时做出最适合自己的选择,正真地实现自己的人生目标。随后,步老师展示了案例分析的一般流程,指出在案例分析时,首先要找出公司上市以来的所有重要指标,将其整理成表格,观察重要数据在若干年里的变动情况,并分析其可能原因,再根据会计知识从报表数据的变动中反推公司在会计业务处理上可能出现的问题。同时她也说到,挑选案例可以从自己感兴趣的行业、新闻经常报道的公司以及《管理世界》等权威期刊里的文章着手;只有通过这样的挑选,才能选出比较具有代表性的公司,并在案例分析的过程中坚持下去。

之后,步老师和同学们分享了福山照明在盈利不足甚至亏损的情况下持续发放现金股利和京东方通过分红掏空公司这两个案例,指出通过案例分析可以将个别的现象归纳总结、应用到实践中,从而完善经济制度。同时她指出,研究生应该承担更多的社会责任,培养自己的思维、不低估自己能力。

讲座结束后,步丹璐老师还就“如何进行数据资料的高效寻找”这一问题为同学们做了更深层次的讲解,并提供了多种数据资料的寻找途径。

本次讲座不仅在“如何进行案例分析”这一问题上给了同学们很好的解答,也给同学们未来的生活和工作指明了方向。(文/刘成才 图/鲁飞燕 责编/余铭锋 石侣 审稿/何振雄)
地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com